- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

В США впервые одобрена генная терапия для лечения лейкоза

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) одобрило Kymriah – генную терапию для лечения B-клеточного острого лимфобластного лейкоза у детей и молодых взрослых. Терапия разработана швейцарской фармацевтической компанией Novartis, а стоимость ее составляет 475 тысяч долларов.

Геннотерапевтический препарат индивидуально создается для каждого пациента – для этого используются его собственные Т-клетки. Сначала происходит забор клеток, затем их модификация – после этого они вновь вводятся в организм. После модификации они становятся способны распознавать и уничтожать раковые клетки.

Экспериментальная терапия при множественной миеломе показала 100% эффективность [1]

Терапия была с успехом протестирована на 63 пациентах с рецидивирующим или сложно поддающимся лечению острым лимфобластным лейкозом. Пациентам не помогли никакие другие методы лечения и они согласились на экспериментальную терапию. Через 3 месяца ремиссия наступила у 83% больных.

В число серьезных побочных эффектов новой терапии входит синдром выброса цитокинов, сопровождающийся повышением температуры, снижением давления и развитием гриппоподобных симптомов. Этот и другие побочные эффекты чаще всего развивались спустя три недели после введения Kymriah. Отмечается, что проводить такую терапию смогут не все медицинские учреждения, а только те, специалисты которой пройдут специальное обучение.

Известно, что сейчас одобрения подобной терапии, предназначенной для лечения других онкологический заболеваний крови, ожидают и другие фармкомпании.