Фото: Omelchenko/Shutterstock.com

В США успешно отредактировали эмбриональный геном

28.07.2017
27642
0

Команда американских биологов отредактировала геном человеческого эмбриона. Эту процедуру, уже проводившуюся в Китае, в США ранее никто не делал.

Исследователи во главе с Шухратом Миталиповым (Shoukhrat Mitalipov) использовали систему редактирования генома CRISPR для того, чтобы вырезать некоторые гены из генома эмбриона. Им удалось добиться высокой точности редактирования – ошибок было гораздо меньше, чем при попытках редактирования, которые предпринимали команды других ученых.

Ошибки при редактировании генома – не редкость. Именно из-за того, что их количество было особенно высоко, китайским исследователям пришлось прекратить свои эксперименты. Им не удавалось вырезать ту часть генома, которую планировалось отредактировать, что приводило к нежизнеспособности эмбрионов и нарушению развития.

Миталипов и его команда приступили к редактированию сразу после оплодотворения, таким образом им пришлось редактировать всего одну клетку. Эта стратегия способствовала значительному снижению количества ошибок. Подробностей о том, какие именно изменения вносили исследователи, пока нет – ожидается, что ученые изложат их в научной публикации, которая выйдет чуть позже.

Скоро появятся дизайнерские дети?

Известие о результатах ученых ожидаемо вызвала массу обсуждений. С одной стороны, совершенствование процедуры редактирования генома может помочь в лечении серьезных заболеваний, но с другой стороны – многие опасаются того, что эта процедура начнет использоваться для создания детей с определенными характеристиками. Это уже, считают многие, неэтично.

В настоящее время ни один ребенок с отредактированным геномом на свет на появился и вряд ли появится в ближайшее время. Миталипов и его коллеги уничтожили эмбрионы через несколько дней после проведения процедуры редактирования. Того требуют правила проведения таких экспериментов. Разрешений на проведение клинических исследований редактирования эмбрионального генома пока еще никем получено не было и не ожидается, что будет кем-то получено.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: