Фото: Sebastian Kaulitzki / Shutterstock.com

В США опробовали искусственную матку

26.04.2017
6006
0

Ученым из США удалось создать «искусственную матку» — экспериментальное устройство, которое помогло спасти жизнь недоношенным ягнятам, появившимся на свет раньше срока. Животные провели в «матке» 4 недели, питаясь, дыша и развиваясь.

В эксперименте, проведенном американскими учеными, в «искусственную матку» помещали 8 недоношенных ягнят в возрасте 100-115 дней (обычно беременность у овец продолжается 152 дня). После того как животные провели в инкубаторе 28 дней, их вес увеличился на 1-2 кг. Легкие животных продолжали развиваться и после того, как ягнята были извлечены из «матки», состояние системы дыхания было практически идентично состоянию легких ягнят, родившихся в срок. Одному ягненку сейчас 4 месяца, а другому – год.

Исследователям под руководством Флейка удалось добиться того, чего еще не удавалось ни одной научной группе. В одном из предыдущих экспериментов недоношенных ягнят содержали в подобном инкубаторе в течение 22 дней, но после этого у животных было немало проблем со здоровьем – им требовался диализ, а их мышцы были настолько слабы, что ягнята не могли ходить.

Недоношенный ягненок в "искусственной матке". Источник: NATURE COMMUNICATIONS

Недоношенный ягненок в «искусственной матке». Источник: NATURE COMMUNICATIONS

Новое устройство похоже на огромный пластиковый пакет, заполненный жидкостью, напоминающей амниотическую. Находясь внутри этого мешка, ягнята не дышат воздухом – их возвращают в условия, подобные тем, которые были, когда они развивались в матке. Пуповина каждого ягненка соединяется с прибором, оборудованным специальным насосом. Этот прибор является альтернативой материнской плаценте – кровь недоношенного ягненка насыщается кислородом и питательными веществами, а углекислый газ удаляется.

Алан Флейк (Alan Flake) из Детской больницы Филадельфии (YjdjhjChildren’s Hospital of Philadelphia) поясняет, что создание такого устройства – важный этап для неонатологии, ведь в перспективе «искусственную матку» можно будет использовать и для поддержки недоношенных детей.

Сильная недоношенность – одна из основных причин младенческой смертности. Современная медицина дает возможность выжить малышам, родившимся на сроке 22-23 недели, чей вес не превышает 600 г. Однако, несмотря на то, что еще несколько лет назад такие дети были обречены, даже сейчас смертность таких малышей все равно довольно высока и достигает 90%. В 70-90% выживших недоношенных новорожденных развиваются серьезные проблемы со здоровьем, например, хроническое заболевание легких. Используя «искусственную матку», можно будет «дорастить» новорожденных до срока в 28 недель – у младенцев такого возраста шансы на выживание и хорошее здоровье резко возрастают.

Авторы, впрочем, пока не готовы приступить к экспериментам на людях. Даже в том случае, если такие исследования будут начаты, подойдет искусственная матка не для каждого недоношенного ребенка – обязательным условием является появление на свет путем кесарева сечения. Кроме того, в инкубатор не будут помещать малышей, родившихся до 23 недели – такие дети очень малы и очень сложно обеспечить им необходимые для развития условия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: