В США одобрено лекарство от болезни, которой никто не болеет

Фото: Numstocker/Shutterstock.com
16.07.2018
14855
1

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило к использованию лекарство от натуральной оспы – заболевания, последний случай которого был зарегистрирован в 1977 году. Официально об искоренении оспы на планете специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили в 1980 году. Победить оспу, уносящую миллионы жизней, удалось благодаря всеобщей вакцинации, начало которой в конце 18 века положил Эдвард Дженнер.

Несмотря на то, что случаи заболевания натуральной оспой прекратились, а всеобщая вакцинация стала не нужна, штаммы оспы все еще хранятся по крайней мере в двух лабораториях – в России и в США. В то время как одни ученые выступают за полное уничтожение штаммов, другие настаивают на их сохранении.

Тем временем в США появился новый препарат, предназначенный для лечения натуральной оспы. Речь идет о лекарстве TPOXX (тековиримат) и это первый препарат, созданный специально для лечения этой болезни.

Говоря о необходимости появления этого лекарства, специалисты FDA отмечают, что оно поможет справиться с возможной биоугрозой. В том случае, если вирус натуральной оспы будет использоваться в качестве биооружия, наличие лекарства поможет быстро справиться с заболеванием.

Новое лекарство уже было протестировано на животных, которых заражали вирусом, сходным по строению с вирусом натуральной оспы. На людях, инфицированных таким вирусом, лекарство не тестировалось, но, несмотря на это, получило одобрение FDA. Эксперты разрешили использование препарата, основываясь на результатах экспериментов на животных – это происходит в том случае, если протестировать препарат на людях нельзя по соображениям безопасности или этики.  В настоящее время проверена лишь безопасность препарата: его получали 350 людей, которые не были заражены оспой.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Schattencheg

    Странно что компания которая занимается разработкой таких лекарств называется не Umbrella

    19.07.2018 в 08:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: