В средневековой эпидемии чумы крысы не виноваты

Фото: Ollyy/Shutterstock.com
16.01.2018
37734
5

Команда ученых из Норвегии и Италии пришла к выводу, что разносчиками инфекции во время эпидемии бубонной чумы в Европе были вовсе не крысы. Страшная эпидемия чумы, также называемой «черной смертью», унесла в 14 веке жизни миллионов людей. По предположительным данным в период с 1347 по 1351 годы от чумы умерли 25 миллионов человек – примерно треть населения Европы в те годы.

Профессор Нильс Стенсет (Nils Stenseth) из Университета Осло (University of Oslo) поясняет, что основными переносчиками заболевания в те годы были вовсе не крысы, а люди. Заражение чумой происходило при укусе блох или платяных вшей, которые из-за антисанитарии в большом количестве распространились среди жителей.

Ученые пришли к таким выводам, изучив данные о смертности жителей в 9 европейских городах. Авторы предложили три модели распространения чумы:

  • разносчиками были крысы;
  • болезнь передавалась воздушно-капельным путем;
  • разносчиками были блохи и вши, жившие на теле людей и их одежде.

Исследователи проанализировали имеющиеся данные с учетом каждой из моделей. В 7 из 9 случаев «рабочей» оказалась модель, в которой разносчиками «черной смерти» были человеческие паразиты. Авторы считают, что скорее всего это были вши, при укусе которых возбудитель болезни попадал в кровь. «Если бы разносчиками чумы были крысы, то заболевание не распространилось бы так быстро», – говорит Стенсет. Во время эпидемии чумы такое промежуточное звено как крысы не играло важной роли – болезнь передавалась непосредственно от человека человеку.

Чумой люди болеют и в наши дни: по данным Всемирной организации здравоохранения в период с 2010 по 2015 год было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, 584 из которых закончились гибелью пациентов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

  • Игорь

    Статья о том, что было известно много лет назад… «Не крысы, а блохи..», которые жили на крысах!!

    17.01.2018 в 14:01
  • Виктор

    а модель, когда распространителями были и люди и крысы не рассматривалась?

    17.01.2018 в 15:57
  • Михаил

    Как всегда очередные грантоеды распилили бабло, а СМИ тупо понесли это в массы даже не проанализировав. На чём были построены эксперименты? Где доказательная база? Почему мы должны воспринимать их версию более веской чем прежнюю?
    Слово «ученый» ещё далеко не означает, что всё что они заявляют является правдой.

    17.01.2018 в 19:02
  • Макс

    Учёных не существует и это факт- это всё так называемые заклинатели, заговорщики, гадатели , колдуны, алхимики, фантазёры, волхвы- прорицатели, жрецы, ворожеи одним словом …- все эти люди относительно совсем недавно и по сей день решили называть себя учёными. Слово то звучит благородно, от слово то- учитель! А по сути это глупые извращенцы, похлеще садомитов, фашистов итп . типов, одним словом -ВРЕДИТЕЛИ. -Дети неразумного, (стихийного, слепого в своей нечеловеческой -звериной силе ума), отца лжи и духов всякой злобы поднебесной. Настоящий «Учёный»(сейчас такие стремительно вымирают из за своей вредности даже для самих себя =)) -это нежизнеспособный бездушный выродок, урод и нелюдь!- Настоящий учёный -это сатанист/-во всех своих наблюдениях, экспериментах и выводах-целях, равнодушный к настоящему и будущему ублюдок, примитивный фанатик и адепт секты храма оголтелого секуляризма. Главный девиз которых по видимому , «цель всегда оправдывает любые средства. п.с: Правда предмет этой статьи и его освещение думаю, создали «не такие» настоящие и страшные учёные))), а косящие под оных?)) В любом случае будь они все прокляты если не покаяться и не прекратят превращать мир в говна, а потом во веки веков обещать нам сделать из своего говна конфетку. Только и знают что людей притесняют на планете , усложняют и уничтожают всякое натуральное благо в жизни, За что ни возьмись суки, всё испортили в своей ереси!!! кто ради бабла, кто ради тщеславия, а кто просто от скук и или праздного веселья, по глумился над миром божьим, миром здоровых людей, а теперь перекладывает со свой больной заколдованной головы дурь и вину на простых людей . Ищет проклятый учёный единомышленников ,таких же уродов как он сам по всему миру- создают так называемые институты итп злачные заведения где легализовать пытаются и оправдывать свою брехню и злодеяния в глазах обманутой им ранее общественности со сцен больших театров…

    17.01.2018 в 23:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: