Фото: MaraZe/Shutterstock.com

В России усовершенствовали препарат от язвы

16.11.2017
10264
1

Новосибирские ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН и Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН синтезировали основу противоязвенного препарата.

Работа в этом направлении началась в 1996 году и сейчас исследователям удалось синтезировать висмута трикалия дицитрат (ВТД). Это вещество входит в состав противоязвенных лекарств, борющихся с Helicobacter pylori, бактерией, провоцирующей возникновение заболевания. В частности, именно ВТД является основой популярного лекарства Де-Нол, производимого в Нидерландах.

Юрий Юхин, руководитель группы синтеза порошковых материалов ИХТТМ СО РАН, отметил, что отечественная разработка имеет ряд преимуществ перед импортной субстанцией. «Зарубежные компании используют субстанцию, легко растворимую в воде. Она требует применения обезвоженного этилового спирта на стадии таблетирования, что делает процесс производства пожароопасным, — пояснил он. — По разработанной нами технологии, после переработки исходного сырья получается растворимая или умеренно растворимая субстанция — это дает возможность проводить таблетирование с использованием воды».

Сейчас синтезирована первая партия висмута трикалия дицитрата весом в 200 кг. Предполагается, что до конца года будет получено еще полторы тонны вещества. Это соединение станет основой для отечественного лекарства от язвы.

«Мы работаем над тем, чтобы, с одной стороны, увеличить защиту от проникновения висмута в кровь, и повысить эффективность воздействия на Helicobacter pylori – с другой, — сообщил Борис Толочко, заведующий лабораторией методов синхротронного излучения ИХТТМ СО РАН.  — Мы пытаемся задержать препарат в желудке как можно дольше – это позволит значительно уменьшить его концентрацию. Сейчас он держится несколько часов, но если мы его «зацепим» на десять дней, то и дозу лекарства для пациента можно будет сократить в 10 раз и более, а значит, в кровь висмута попадет значительно меньше».

Производить препарат, получивший название «Витридинол», будет компания ООО «Велфарм». Ожидается, что лекарство появится в аптеках уже в 2018 году.

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • ilyas

    Растворимых солей висмута не существует. Поэтому давно необходимо разоблачить бессовестный обман о проникновении суспензии Де-нол , даже высокодисперсной, под защитную желудочную слизь. Это же надо учитывать и создателям ВТД.




    0



    0

    16.11.2017 в 23:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: