- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

В России создали лекарство от непереносимости глютена

Группа ученых из Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова создали препарат для людей, страдающих непереносимостью глютена. Такое состояние называется целиакией и встречается примерно у 1% жителей Земли. Точных данных о том, сколько россиян страдает целиакией, нет – это связано с тем, что в России статистические исследования, направленные на выявление пациентов с непереносимостью глютена, не проводились.

Глютен – группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений. Употребление глютеносодержащих продуктов теми, кто страдает целиакией, вызывает ряд малоприятных последствий – диарею, анемию, истощение и другие проблемы.

Считается, что непереносимость глютена ассоциирована с определенным геном. Основным способом лечения целиакии является безглютеновая диета – отказ от продуктов, содержащих глютен. Этот метод достаточно эффективен, однако при случайном употреблении продуктов, содержащих глютен, может возникнуть осложнение состояния.

Отечественные ученые создали ферментный препарат на основе тритикаина-альфа, фермента пшеницы. Он способен расщеплять глютеновые белки на короткие пептиды, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения и не наносят ему вреда.

Исследователи создали лекарство в виде капсул, который предполагается принимать перед едой. Работает фермент в желудочно-кишечном тракте. Сейчас препарат проходит доклинические испытания, а в ближайшей перспективе ученые планируют приступить к проведению клинических исследований нового лекарства.