В России разрабатывают лекарство от наркозависимости

Фото: pixabay.com
30.01.2017
18067
0

Исследовательская группа из Института физиологически активных веществ РАН объявила о создании молекулы, которая может стать основой для отечественного препарата против наркозависимости. Лекарство может появиться на рынке уже в 2023 году и тогда оно станет первым российским препаратом для борьбы с наркотической зависимостью. Сейчас пациенты лечатся импортными препаратами.

После попадания действующего вещества нового препарата в кровь в организме начинают вырабатываться антитела, блокирующие поступление наркотических веществ в головной мозг. Это приводит к тому, что удовольствие от принятия наркотиков не развивается, а потому желание употреблять их пропадает. Разработчики считают, что новое лекарство поможет за пару лет справиться с опиоидной зависимостью, связанной с употреблением морфина, героина и других наркотиков. Не исключено, что препарат можно будет применять и в профилактических целях – например, в группах риска или среди подростков.

Есть вопрос: как понять, что у вас проблемы с алкоголем

Впрочем, сначала необходимо получить результаты доклинических испытаний на животных – они начнутся в этом году. В том случае, если они пройдут успешно, исследователи перейдут к оценке эффективности лекарства на людях. Руководитель исследовательской группы Марина Мягкова поясняет, что «в первую очередь наши разработки предназначены для больных людей. О профилактике можно будет говорить позднее. Неизвестно, какая позиция здесь будет у Минздрава».

Сейчас люди, согласившиеся на лечение от наркотической зависимости, проходят детоксикацию, а после этого – курс лечения налтрексоном, действие которого аналогично действию нового лекарства, которое и  разрабатывается отечественными учеными. Кроме того, пациенты проходят психотерапевтическое лечение. Разрешенная во многих странах заместительная терапия в нашей стране не практикуется.

Создатели лекарства надеются, что лечение с помощью нового препарата не будет вызывать возникновение рецидивов, то есть человек сможет вылечиться от наркозависимости раз и навсегда.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: