В России проведена вторая операция по имплантации бионического глаза

Фото: antart/Shutterstock.com
25.12.2017
15718
0

В начале декабря 2017 года в Научном центре офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова прошла операция по имплантации бионического глаза. Это вторая такая операция, первая состоялась в июне этого же года.

Пациенткой команды врачей под руководством профессора Христо Тахчиди стала 56-летняя Антонина Захарченко из Челябинска, которая потеряла зрение около 10 лет назад из-за пигментного ретинита. В России проживает около 50 000 пациентов с таким диагнозом. Пациентке установили бионический глаз Argus II, разработанный американской компанией Second Sight. Сейчас такой прибор имплантирован лишь нескольким десяткам пациентов во всем мире.

Он представляет собой очки с крошечной видеокамерой, ретинальный имплантат, устанавливаемый прямо на сетчатку и блок, обрабатывающий поступающую видеоинформацию и передающий ее имплантату. Бионический глаз дает пациенту черно-белое зрение, позволяет видеть контуры предметов. Установка такого протеза дает возможность человеку обходиться без посторонней помощи как в помещении, так и на улице.

Хирурги рассказали, что операция прошла без осложнений. Уже обладая опытом, полученным при проведении предыдущие имплантации, врачи справились с установкой бионического глаза быстрее. Пациентку уже выписали из клиники, но ей предстоит еще долгая реабилитация, которая, как надеются специалисты, также пройдет успешно.

Для того, чтобы операции по глазному имплантированию вошли в перечень бесплатной высокотехнологичной помощи, необходимо, чтобы изделие, бионический глаз Argus II, прошел клиническую апробацию в России. Для этого необходимо провести не менее пяти операций по его установке.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: