Фото: pixabay.com

Геморрагический инсульт в России будут лечить по-новому

08.02.2017
8097
0

Максим Семенов, заведующий Центром нейрохирургии и сосудистой неврологии ФМБЦ имени А. И. Бурназяна, создал новый инструмент для лечения геморрагического инсульта. При этом заболевании происходит кровоизлияние в мозг, и образовавшаяся гематома мешает нормальному питанию мозга, а значит, и значительно ухудшает здоровье пациента. Такие кровоизлияния – это каждый четвертый или пятый случай из общего числа инсультов. Для восстановления жизнедеятельности мозга и организма пациента в целом необходимо удалить сгусток крови.

Инсульт: почему он происходит и как его распознать

Ранее операции по удалению гематом выполнялись с применением трепанации черепа. У такого способа могло быть множество негативных последствий, вплоть до инвалидизации пациента, однако выбор между сохранением жизни и сохранением здоровья делали в сторону жизни. Сейчас в ФМБЦ имени А. И. Бурназяна используется иная техника, гораздо менее травматичная. Максим Семенов предложил удалять сгустки, предварительно обеспечив к ним доступ через волокнистые структуры мозга. Такие структуры называются проводящими путями. Места, через которые можно добраться до гематомы в любой части мозга, расположены в областях лба и темени.

Разработанный нейрохирургом инструмент выглядит как прозрачная трубка диаметром в 1 см и длиной около 10 см. Внутри трубки находится стержень с сужающимся наконечником, который используется для того, чтобы раздвигать проводящие пути. Трубка сделана из стеклопластика, ее стоимость – около 300 рублей, хватает одного изделия на 5-6 операций, между которыми оно проходит стерилизацию. Затем трубку нужно менять, так как на ней появляются царапины. Трубку вводят в мозг через волокнистые структуры, находят гематому и удаляют ее, при этом крови теряется совсем немного, и пациент восстанавливается гораздо быстрее. Применять устройство можно не только на мозге, но и для удаления, например, аневризм в других органах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: