В распространении супербактерий виноваты антидепрессанты

Фото: TanyaJoy/Shutterstock.com
10.09.2018
8449
0

Исследователи из  Университета Куинсленда (University of Queensland) обнаружили еще одну причину распространения супербактерий – микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Сейчас считается, что это происходит в основном из-за того, что люди пользуются антибиотиками неправильно – не заканчивая курс до конца или принимая их при вирусных инфекциях.

Однако способствовать распространению устойчивых к антибиотикам бактерий могут и антидепрессанты. Исследователи обратили внимание на флуоксетин – препарат, который известен под коммерческим названием прозак. Авторы подвергали воздействию разных концентраций соединения бактериальные колонии. После этого микроорганизмы пересаживали на чашки Петри со средой, обогащенной разными антибиотиками.

Оказалось, что неоднократное действие флуоксетина, а также его высокие концентрации провоцировали развитие резистентности бактерий к таким антибиотикам как хлорамфеникол, амоксициллин, тетрациклин. Некоторые штаммы приобрели множественную устойчивость сразу к нескольким антибиотиками.

Исследователи полагают, что действие флуоксетина провоцировало мутагенез – образование в геноме бактерий мутаций, обеспечивающих устойчивость к антибиотикам.

Жианхуа Суо (Jianhua Guo,), руководитель исследования, поясняет, что флуоксетин присутствует в окружающей среде в довольно большом количестве – около 10% препарата, попавшего в организме, не метаболизируется и выводится из организма пациента.

Люди же принимают антидепрессанты, в том числе и прозак, все активнее – это значит, что флуоксетина в окружающей среде становится больше и он может провоцировать развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: