Фото: Giovanni Cancemi/Shutterstock.com

В причинах выкидышей помогут разобраться стволовые клетки

13.10.2017
39750
0

Британские исследователи из Института Сенджера (Sanger Institute) смогли создать самые изменчивые стволовые клетки из тех, которые когда-либо удавалось получить в лабораториях.

Пентао Лю (Pentao Liu) и его коллеги получили их из мышиных эмбрионов. Действуя на клетки комбинацией из нескольких веществ, авторы смогли предотвратить созревание клеток, оставив их на очень ранней стадии развития.

Созданные таким образом клетки были названы «стволовыми клетками с расширенным потенциалом». В отличие от других плюрипотентных стволовых клеток они обладали возможностью давать начало даже клеткам плаценты и желточного мешка. Эти ткани необходимы для эмбрионального развития. Нарушения в нормальном функционировании клеток этих тканей могут вызывать остановку беременности на раннем сроке.

Авторы также выяснили, что для того, чтобы создать такие клетки, вовсе необязательно использовать клетки мышиных эмбрионов, взятые на раннем сроке. Использованный ими коктейль веществ-индукторов работает и с более взрослыми эмбриональными клетами.

Объясняя, как работает их методика, ученые поясняют, что они «просто стирают все клеточные воспоминания, делая их память похожей на чистый лист». Клетки после такого воздействия могут давать начало практически любым другим клеткам, какие только необходимы исследователям для изучения.

Так, применяя эти клетки, авторы планируют разобраться в причинах ранних выкидышей и, возможно, найти способ избежать спонтанного прерывания беременности на ранней стадии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: