- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

В постменопаузе полезна не любая гормональная терапия

Исследователи из из Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований показали, что некоторые формы гормонозаместительной терапии действительно снижают риск рака молочной железы [1], в то время как другие повышают его.

Многие женщины в постменопаузе применяют заместительную гормональную терапию, чтобы справиться с такими проблемами климактерического периода, как приливы, перепады настроения и снижение либидо, а заодно укрепить здоровье костей. Но так ли безобиден этот способ, как представляется на первый взгляд?

Исследователи во главе с профессором Роуэном Хлебовски в этой связи проанализировали данные 27 347 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. Ученых в первую очередь интересовало, как принимаемые гормоны влияют на развитие рака груди, поскольку хорошо известно, что рак молочной железы [2] (РМЖ) во многом зависит от гормонального фона.

Среди испытуемых, те женщины, кто перенес гистерэктомию (удаление матки), получали эстроген или плацебо в среднем течение 7,2 лет и находились под наблюдением в течение 16 лет. А те участницы, у кого была интактная (здоровая, неповрежденная) матка, получали комбинированную терапию (эстроген + прогестерон) или плацебо в течение 5,6 лет и наблюдались в течение 18,3 лет. 

Женщинам с маткой в перименопаузе и постменопаузе обычно дают комбинированную терапию, поскольку известно, что моно-эстроген увеличивает риск развития рака матки.

К сожалению, даже если комбинированная терапия спасала от рака матки, она не спасала от рака груди. Женщины с такой формой заместительной терапии имели на 29 % больше шансов заболеть раком молочной железы, по сравнению со сверстницами, принимавшими плацебо.

Зато женщины, принимающие исключительно препараты эстрогена, имели риск РМЖ на 23% ниже, чем у принимавших плацебо. А их риск умереть от опухолей молочной железы оказался на 44% ниже, чем у тех, кто принимал пустышки.

Баронесса Дилит Морган из благотворительной организации «Рак молочной железы сейчас» так прокомментировала полученные результаты: «Мы давно знаем, что определенные формы заместительной терапии могут повышать риск развития рака молочной железы [3], и это важное исследование предлагает новое понимание того, как разные типы гормонов могут влиять на этот риск. Тем не менее, этот вывод противоречит тому, что было обнаружено в других исследованиях — ранее было показано, что монотерапия эстрогеном повышает риск РМЖ, равно как и комбинация гормонов. Однако возможно, все дело в том, что с тех пор препараты претерпели усовершенствование и стали ближе к естественным гормонам, что и сказалось на результатах».

По словам специалистов, очень важно, чтобы каждая женщина имела информацию о преимуществах и рисках заместительной терапии, и могла их обсудить со своим врачом, чтобы сделать наиболее правильный выбор. Именно на это направлена их работа, которая пока продолжается.