В постменопаузе полезна не любая гормональная терапия

2019-12-16
0

Исследователи из из Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований показали, что некоторые формы гормонозаместительной терапии действительно снижают риск рака молочной железы, в то время как другие повышают его.

Многие женщины в постменопаузе применяют заместительную гормональную терапию, чтобы справиться с такими проблемами климактерического периода, как приливы, перепады настроения и снижение либидо, а заодно укрепить здоровье костей. Но так ли безобиден этот способ, как представляется на первый взгляд?

Исследователи во главе с профессором Роуэном Хлебовски в этой связи проанализировали данные 27 347 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет. Ученых в первую очередь интересовало, как принимаемые гормоны влияют на развитие рака груди, поскольку хорошо известно, что рак молочной железы (РМЖ) во многом зависит от гормонального фона.

Среди испытуемых, те женщины, кто перенес гистерэктомию (удаление матки), получали эстроген или плацебо в среднем течение 7,2 лет и находились под наблюдением в течение 16 лет. А те участницы, у кого была интактная (здоровая, неповрежденная) матка, получали комбинированную терапию (эстроген + прогестерон) или плацебо в течение 5,6 лет и наблюдались в течение 18,3 лет. 

Женщинам с маткой в перименопаузе и постменопаузе обычно дают комбинированную терапию, поскольку известно, что моно-эстроген увеличивает риск развития рака матки.

К сожалению, даже если комбинированная терапия спасала от рака матки, она не спасала от рака груди. Женщины с такой формой заместительной терапии имели на 29 % больше шансов заболеть раком молочной железы, по сравнению со сверстницами, принимавшими плацебо.

Зато женщины, принимающие исключительно препараты эстрогена, имели риск РМЖ на 23% ниже, чем у принимавших плацебо. А их риск умереть от опухолей молочной железы оказался на 44% ниже, чем у тех, кто принимал пустышки.

Баронесса Дилит Морган из благотворительной организации «Рак молочной железы сейчас» так прокомментировала полученные результаты: «Мы давно знаем, что определенные формы заместительной терапии могут повышать риск развития рака молочной железы, и это важное исследование предлагает новое понимание того, как разные типы гормонов могут влиять на этот риск. Тем не менее, этот вывод противоречит тому, что было обнаружено в других исследованиях — ранее было показано, что монотерапия эстрогеном повышает риск РМЖ, равно как и комбинация гормонов. Однако возможно, все дело в том, что с тех пор препараты претерпели усовершенствование и стали ближе к естественным гормонам, что и сказалось на результатах».

По словам специалистов, очень важно, чтобы каждая женщина имела информацию о преимуществах и рисках заместительной терапии, и могла их обсудить со своим врачом, чтобы сделать наиболее правильный выбор. Именно на это направлена их работа, которая пока продолжается.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: