Фото: pixabay.com

Люди готовы причинять боль: в Польше повторили скандальный эксперимент Милгрэма

15.03.2017
5394
0

Польские исследователи во главе с психологом Томашом Грзибом (Tomasz Grzyb) повторили эксперимент, проведенный Стэнли Милгрэмом (Stanley Milgram) почти полвека назад.

Тогда, в 1963 году,  Милгрэм привлек к участию в эксперименте добровольцев, которым было объявлено, что в исследовании будет изучаться влияние боли на память. Им рассказали, что один из участников будет запоминать пары слов из обширного списка – в действительности роль «обучаемого» играл подставной актер. Участникам же предлагалось проверять насколько хорошо ученик запоминал слова, за ошибки предлагалось «наказывать» ударами тока разной силы.

После каждого нажатия на переключатель, актер громко кричал, издавал стоны, стучал в стену и требовал прекратить издевательства. С определенного момента напряжение нужно было увеличивать с каждой новой ошибкой. В том случае, если «учитель» колебался, сомневаясь, увеличивать ли напряжение, экспериментатор настаивал на продолжении эксперимента, уверяя, что ответственность за жизнь и здоровье «ученика» несет не «учитель», а организатор эксперимента. При самом высоком напряжении актер вообще прекращал издавать какие-либо звуки и подавать признаки жизни.Результаты эксперимента оказались впечатляющими: две трети участников эксперимента оказались способны довести напряжение до максимума (450 вольт) – их не смущали ни крики, не стук в стену.

Всем участникам эксперимента было обещано денежное вознаграждение в 4,5 доллара – они знали, что получат его вне зависимости от того, как пройдет испытание, по сути им платили за приход в лабораторию Милгрэма. Позже ученые повторили этот эксперимент на студентах Йельского университета, которые никаких денег за участие не получали.

Экспертное мнение: 5 фактов о панических атаках, которые нужно знать

Эксперимент широко обсуждался и многие люди, узнавая о нем, говорят, что они-то никогда не смогли причинить боль другому и никакой авторитет не смог бы повлиять на их мнение. Польские исследователи решили выяснить, действительно ли это так.

Они не стали полностью копировать эксперимент Милгрэма. Для участия в нем они пригласили 80 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 69 лет. Перед каждым из них располагались 10 кнопок, каждая из которых отвечала за разное напряжение. Участники эксперимента могли ударить током испытуемого, который находился в соседней комнате – в реальности он этих ударов не чувствовал и просто притворялся.

Как и в оригинальном эксперименте экспериментатор настаивал на продолжении эксперимента, используя фразы «необходимо, чтобы вы продолжили» и «у вас нет выбора, нужно продолжать». Несмотря на крики и страдания испытуемого, по команде экспериментатора 90% участников оказались согласны увеличить напряжение – их доля была даже выше, чем в эксперименте Милгрэма. Впрочем, если «учеником» была женщина, испытуемые отказывались продолжать в 3 раза чаще, чем если на ее месте был мужчина.

В общем, годы идут, а большинство из нас, заключают ученые, все так же способно причинить другому боль, руководствуясь авторитетным мнением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: