В ожирении может быть виновата всего одна мутация

Фото: enzozo/Shutterstock.com
09.01.2018
19573
0

Исследователи пришли к выводу, что ожирение – мультифакторное заболевание. Несмотря на то, что ведущими факторами являются несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни, не стоит забывать и о генетической составляющей. Команда ученых из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) обнаружила мутации, которые могут отвечать за предрасположенность к тяжелым формам ожирения.

Авторы во главе с Филиппом Фрогуэлем (Phillippe Froguel) следили за здоровьем детей из небольшой популяции, проживающей в Пакистане. В этой популяции нередки близкородственные браки, что приводит к увеличению количества наследственных заболеваний.

В рамках предыдущих исследований было показано, что примерно 30% случаев ожирения в популяции вызвано генетическими причинами. Ученым удалось найти ген, мутация в котором отвечает за развитие заболевания. Им оказался ген ADCY3, кодирующий аденилатциклазу 3, белок, контролирующий аппетит и ответственный за восприятие запахов.

В экспериментах на мышах выяснилось, что животные, несущие, у которых присутствовала эта рецессивная мутация, страдали аносмией – потерей обоняния, а также ожирением. Аносмия была выявлена и у людей с ожирением, в геноме которых присутствовала эта мутация. Подобная взаимосвязь была выявлена еще в одной популяции – у небольшой группы инуитов, проживающих в Гренландии. В этой популяционной группе близкородственные браки не были распространены, однако сама популяция оказалась настолько мала, что рецессивная мутация гена ADCY3 все равно широко распространилась в ней.

Авторы исследования отмечают, что ожирение не всегда является следствием неправильного питания и отсутствия спорта – их данные указывают на то, что причина может скрываться и в генетике. Они не исключают, что в некоторых случаях для лечения тяжелых форм ожирения может оказаться полезной генная терапия.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: