В лечении рассеянного склероза произошел настоящий прорыв

Фото: Andrii Vodolazhskyi/Shutterstock.com
19.03.2018
34214
0

Международная команда ученых объявила о том, что им удалось добиться серьезных результатов, которые могут изменить концепцию лечения пациентов с рассеянным склерозом. Это прогрессирующее аутоиммунное нейродегенеративное заболевание, при котором происходит разрушение миелиновых оболочек нервных волокон собственными клетками пациентов. У них наблюдаются нарушения моторики, проблемы с координацией движений.

Ученые предложили совершенно новый способ лечения рассеянного склероза и уже испытали его на пациентах из США, Швеции и Бразилии. Все участники исследования страдали рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом – более частой и менее тяжелой формой заболевания, при которой период обострения болезни сменяются периодами ремиссии.

Джон Сноуден (John Snowden), один из членов исследовательской группы, поясняет, что полученные учеными результаты действительно впечатляют. Из 52 пациентов, перенесших процедуру трансплантации гематопоэтических стволовых клеток, рецидив через 3 года случился лишь у 6 человек. Абсолютно неэффективным лечение оказалось только в 6%. Практически все пациенты отмечали улучшение их состояния. В контрольной группе, среди пациентов, проходивших медикаментозное лечение, рецидив спустя три года после начала наблюдения, был зафиксирован в 60% случаев.

Процесс трансплантации состоит из нескольких этапов: сначала пациент проходит процедуру химиотерапии, уничтожающую его собственные иммунные клетки. после чего в его организм вводятся стволовые гематопоэтические клетки, взятые из крови и спинного мозга больных – это необходимо для «перезагрузки» иммунной системы.

Пожалуй, наиболее серьезное ограничение, из-за которого процедура может не стать доступной большинству нуждающихся в ней пациентов – цена трансплантации. Она обойдется пациентам в 42 тысячи долларов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: