В лаборатории вырастили костную ткань и успешно пересадили ее пациентам

08.12.2016
6008
0

Группа израильских ученых впервые в мире вырастила в лаборатории костную ткань, предназначенную для восстановления поврежденных костей. Сейчас для устранения таких повреждений, например, при проведении челюстно-лицевых операций, используются костные фрагменты, взятые из тазовых костей пациента. Такая процедура довольно болезненна и неприятна для пациента.

Другой способ – использование заменителей костных тканей или же образцов, взятых из специальных костных банков. Этот подход также имеет свои недостатки – основным является высокая вероятность отторжения трансплантата.

Исследователям из компании Bonus BioGroup удалось вырастить ткань, подходящую для восстановления кости, из клеток, взятых у самого пациента.

Полужидкий трансплантат, полученный из жировых клеток пациента в ходе культивирования, вводился в место повреждения путем инъекции. Жировые клетки могут давать начало не только остеоцитам, но и клеткам других типов.

Трансплантация прошла успешно во всех 11 случаях и теперь ученые готовятся к проведению более крупных клинических испытаний. В ближайшем времени они собираются запустить эксперимент и по восстановлению трубчатых костей. Для этого они планируют выращивать костные «заплатки» нужного размера, культивируя взятые у больного клетки на специальном каркасе. С их помощью которых они смогут починить сломанные или поврежденные кости.

Источник: www.breakingisraelnews.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: