Фото: pixabay.com

В лаборатории вырастили искусственное сердце

21.03.2017
4413
0

Ученые все чаще создают искусственные ткани и органы. Большинство из них не предназначены для трансплантации, а могут использоваться для проведения различных исследований в лаборатории. На таких тканях можно тестировать новые лекарства или изучать влияние других факторов. Создание искусственных тканей и органов – способ, позволяющий отказаться от использования лабораторных животных, а значит – возможность сделать научные эксперименты более гуманными и этичными.

Искусственная сетчатка может вернуть зрение миллионам

Исследовательская группа из Университета Куинсленда (University of Queensland) под руководством Джеймса Хадсона (James Hudson) создала искусственную сердечную мышцу, способную к сокращению. Для ее создания ученые воспользовались стволовыми клетками. Теперь исследователи обладают удобной моделью, которая позволит наблюдать за работой сердечной ткани прямо в лаборатории, а кроме того выяснить, что происходит при развитии тех или иных заболеваний сердца. Авторы планируют использовать искусственную сердечную мышцу для изучения как действия лекарств на кардиомиоциты, так и наблюдения за процессами восстановления повреждений, возникающих в сердечной ткани.

Ученые уже приступили к изучению того, как проходят процессы регенерации. Они разрушили некоторые участки с помощью сухого льда, а через некоторое время обнаружили, что эти области сердечной ткани полностью восстановились. Одной из целей ученых станет тестирование лекарственных препаратов, способных усиливать процесс регенерации – такие средства можно будет назначать пациентам, перенесшим инфаркт.

9 продуктов, которые улучшают работу сердца

Около года назад, в марте 2016 года, группа ученых из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) также объявила о создании функционирующей сердечной ткани. Выращенная ими ткань работала почти как настоящая, сокращаясь в ответ на действие электрических импульсов.

Ученые сообщили, что отработанную ими технологию создания работающей сердечной ткани, они планируют использовать для выращивания «заплаток», с помощью которых можно лечить поврежденные после инфаркта участки сердечной мышцы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: