Фото: Sergey Uryadnikov / Shutterstock.com

В крови комодского варана нашли антибиотик

12.04.2017
4207
0

После того, как по всему миру были зафиксированы случаи смерти пациентов от инфекции, вызванной бактериями, устойчивыми ко всем известным антибиотикам, исследователи активно занялись поисками новых источников антибиотиков и новых способов борьбы с инфекцией.

Исследователи из Университета Джорджа Мейсона (George Mason University) выяснили, что в крови комодского варана – огромной ящерицы, обитающей на индонезийских островах, присутствует соединение, обладающее антимикробной активностью.

В ротовой полости комодских варанов обнаружено более 80 различных бактериальных штаммов, некоторые из которых были способны вызывать сепсис. Однако они не наносили животному никакого вреда, что было связано с присутствием в крови варанов белка DRGN-1.

Диабет начнут лечить ядом утконосов

Ученые выделили это вещество из крови животного и синтезировали его в лабораторных условиях. После этого провели ряд экспериментов на мышах, чтобы продемонстрировать, что вещество способно бороться с микробами. Соединение действительно ускоряло процесс заживления ран у грызунов. Белок подавлял развитие синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и золотистого стафилококка (Staphlyococcus aureus). Именно у этих микроорганизмов чаще всего развивается устойчивость к антибиотикам, а кроме того они формируют биопленки – бороться с вызванными ими инфекциями довольно сложно.

Пока действие DRGN-1 было проверено только на двух бактериальных штаммах, но исследователи считают, что белок может бороться и с другими бактериями. Авторы не исключают того, что вещество может стать основой для нового антибиотика, который окажется способен справиться с бактериями, обладающими множественной устойчивостью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: