В космосе спящие вирусы пробуждаются

Фото: Vadim Sadovski/Shutterstock.com
10372
0

Космос действительно меняет людей – исследования показывают, что ряд физиологических процессов протекает во время полета иначе, чем на Земле. Команда ученых из Космического центра Джонсона (Johnson Space Center) пришла к выводу, что условия космического полета способствуют активации вирусов, находящихся в латентном (спящем) состоянии.

Так, у каждого второго космонавта во время полета наблюдается реактивация вируса герпеса. Исследователи предполагают, что космический полет является стрессовым событием для организма, которое сопровождается выработкой кортизола и адреналина. Эти гормоны стресса известны своей способностью подавлять работу иммунной системы. В результате она менее эффективно борется с патогенами – именно поэтому вирусы начинают проявлять свою активность.

Ослабление иммунитета из-за невесомости и действия космического излучения наблюдается в течение всего полета и пребывания на МКС, а нередко сохраняется в течение пары месяцев после него.

Несмотря на то, что вирусы выходили из «спячки», серьезных проявлений заболевания к счастью не было ни у кого из космонавтов. О пробуждении вируса ученые узнали после изучения анализа крови – концентрация вирусных частиц в крови, взятой во время полета, была выше, чем в анализах, взятых до и после полета. Внешние признаки герпеса были обнаружены только у 7% космонавтов.

Несмотря на это, полученные данные встревожили ученых: они считают, что активация вирусов и ослабление иммунитета может стать проблемой при длительных космических полетах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: