В Китае родились дети из эмбрионов с отредактированным геномом

Фото: CI Photos/Shutterstock.com
27.11.2018
7556
0

Китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о впечатляющем событии: на свет появились дети из эмбрионов с отредактированным геномом. Исследователь сообщил, что для редактирования использовал инструмент CRISPR-Cas9. С его помощью он удалил из генома несколько генов, обеспечив, как утверждает ученый, таким образом родившимся младенцам устойчивость к заражению ВИЧ.

Научных публикаций, подтверждающих этот факт, пока нет, а самого ученого уже успели подвергнуть критике за эксперименты над людьми с использованием методик, эффективность которых не доказана.

Сам ученый рассказал, что на свет появились близнецы Нана и Лулу – девочки родились несколько недель назад и они абсолютно здоровы. Критики отмечают, что пока неясно, есть ли у девочек проблемы со здоровьем – нарушения могут быть выявлены в дальнейшем.

Мажар Адли (Mazhar Adli), генетик из Медицинской школы при Университете Вирджинии отмечает, что ученый скорее всего подвергал редактированию ген CCR5, который отвечает за множество функций в организме, в том числе и за нормальную работу клеток крови.

Хэ поясняет, что у одной девочки отредактированы две копии гена, а у другой – одна. Он утверждает, что каких-либо иных повреждений в геноме им найдено не было. Впрочем, предыдущие публикации указывают на то, что редактирование генома сопровождается большим количеством незапланированных мутаций.

Исследователь рассказал, что получил одобрение от государства на проведение своего эксперимента, однако больница, в которой якобы проходило и само редактирование, и роды, эту информацию не подтверждает. Ничего об эксперименте Хэ не знало и руководство Южного университета науки и технологии в Шэнчьжене, который ученый указал своим местом работы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: