Фото: pixabay.com

В Google создали инструмент для диагностики рака

06.03.2017
8341
0

Специалисты компании Google создали программу, которая может помочь в повседневной работе патолога. Искусственный интеллект обучили распознавать клетки, пораженные раком молочной железы. Авторы программы использовали алгоритмы одного из видов машинного обучения – глубокое обучение – чтобы система научилась выявлять разницу между здоровыми клетками и больными. Точность распознавания оказалась достаточно высокой даже при использовании стандартных алгоритмов.

Искусственный интеллект диагностирует рак не хуже врача

Патолог должен как можно более тщательно изучать образцы тканей пациента, чтобы не пропустить ни одной пораженной клетки, если такие есть. При этом у двух разных врачей могут быть значительные расхождения во мнениях по поводу диагноза одного и того же больного, так как информации, которую нужно обработать, очень много. Чтобы снизить количество неверных диагнозов, а также чтобы помочь патологам в ежедневной работе, в Google решили попробовать обучить распознаванию больных клеток программу. Специалисты использовали снимки тканей злокачественной опухоли молочной железы, на которых рак также метастазировал в лимфоузлы.

После первичного применения стандартных алгоритмов сотрудники компании модифицировали программу, и точность, с которой искусственный интеллект диагностировал рак, достигла 89%. Для сравнения, патолог, время работы которого не ограничивали, показал результат только в 73%. Однако специалисты предупредили, что программу не следует использовать вместо врача, так как она обучена распознавать только определенный вид рака и может пропустить любые другие заболевания. В Google подчеркнули, что алгоритм машинного обучения – это инструмент.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: