В геноме лисы нашли ген дружелюбия к человеку

Фото: Milan Zygmunt/Shutterstock.com
07.08.2018
5175
0

Российские исследователи из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН совместно с учеными из Университета Иллинойса расшифровали геном обыкновенной лисицы. Образцы ДНК они брали у животных, которых более полувека назад начали разводить в новосибирском Академогородке. Тогда селекция шла в двух направлениях: отбирали добрых, ласковых к человеку животных, а также лис, проявлявших сильную агрессию. Таким образом исследователи пытались выявить, какие именно гены отвечают за те или иные особенности поведения. Понимание того, как появляется агрессия или же, наоборот, миролюбивый нрав, могло помочь разобраться в том, какие наследственные факторы и факторы окружающей среды влияют на поведение как у животных, так и у людей.

После полной расшифровки генома исследователи сравнили геномы 20 лис, выбрав по 10 животных из агрессивной и дружелюбной групп. Авторам удалось идентифицировать 103 области генома, которые могли отвечать за эти черты характера.

Анна Кукекова, руководившая исследовательской группой, поясняет, что ученым впервые удалось понять, на какой хромосоме находятся гены, отвечающие за агрессию, а на какой – за дружелюбие. Геномы лис сравнили также с геномами собак, волков, людей. Оказалось, что хромосомная перестройка, вызывающая агрессивность лисиц, присутствовала и у людей – подобная мутация вызывала у человека синдром Вильямса, нарушение развития, характеризующееся умственной отсталостью, дружелюбием и характерным изменением внешности, известным как «эльфийское лицо».

Исследователям удалось понять, что ключевую роль в социальном поведении играл ген SorCS1, который важен для формирования синапсов между нейронами, а также работы нервной системы. Ранее не было ясно, что ген может влиять на поведение.

Впрочем, авторы подчеркивают, что совершенно очевидно, что ген SorCS1 не является единственным геном, отвечающим за дружелюбие – на этот признак влияет множество факторов, среди которых есть как генетические, так и внешние.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: