Фото: KatsiarynaKa2/Shutterstock.com

В Египте обнаружены останки великана

09.08.2017
15579
0

Исследователи заново изучили древние костные останки, обнаруженные в Египте еще в 1901 году. Ранее археологи предположили, что кости относятся примерно к 2700 году до нашей эры. В дальнейшем была высказана гипотеза, что они принадлежат египетскому фараону Санахту, правившему во времена Третьей Династии.

Специалисты из Института эволюционной медицины при Университете Цюриха (University of Zurich’s Institute of Evolutionary Medicine) утверждают, что Санахт был гораздо выше большинства жителей Египта в то время. Его рост, составлявший почти 2 метра, значительно превышал рост среднего египтянина (1,7 м).

Череп, возможно принадлежащий фараону Санахту. Фото: Royal Anthropological Institute of Great Britain and Ireland

Исследователи проанализировали сохранившиеся кости скелета и черепа, они утверждают, что им удалось обнаружить «явные признаки гигантизма». Это значит, что высокий рост фараона был обусловлен не хорошим питанием или генетическими особенностями,  а просто был следствием болезни.

Гигантизм, самым очевидным признаком которого является большой рост. Он связан с аномальной работой гипофиза и избыточной секрецией гормона роста. Это заболевание чаще встречается у мальчиков и проявляется обычно в 8-10-летнем возрасте. Великаны обычно имеют не самое крепкое здоровье, у них нарушена работа эндокринной системы, что выражается в многочисленных нарушениях гормонального статуса.

Изучен геном египетских мумий

Санахт – самый древний из известных науке пациентов с гигантизмом. Кроме того он самый высокий из египетских фараонов. Предыдущий рекорд принадлежал жившему почти на 1000 лет позже Рамзесу II, рост которого составлял 175 см. Ни у одного другого египетского правителя признаки гигантизма ранее обнаружены не были.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: