Фото: pixabay.com

В Дании предложили новый метод диагностики болезней почек

13.02.2017
7455
0

В Орхусском университете (Aarhus University, Дания)  предложили новый простой метод диагностики болезней почек. Ученые обнаружили биомаркер, уровень которого повышается тем сильнее, чем больший вред нанесен почке. Получить результат анализа можно всего за 45 минут.

Один из исследовательской группы, Пер Мос Нильсен (Per Mose Nielsen) так объяснил принцип действия созданного им и его коллегами способа: «Если мы подозреваем, что пациент страдает от болезни почек, мы сможем сделать анализ мочи или крови на энзим под названием фумараза. После этого сканирование точно покажет, где именно повреждены ткани». Фумаразу выделяют клетки, которые получают урон снаружи. Ученые выяснили, что чем сильнее поражены почки, тем выше уровень энзима в пробах биоматериала пациентов. Таким образом врачи могут быстро и точно провести диагностику – причем, как добавил Пер Мос Нильсен, это можно сделать уже через полчаса (но не позднее 1 недели) после того, как почки пострадали.

Муж подарил жене на годовщину свадьбы собственную почку

Метод пока еще не тестировался на пациентах, однако эксперименты на крысах с острой почечной недостаточностью окончились успешно. На текущем этапе специалисты проводят анализы крови, взятой у пациентов на диализе – с различной степенью тяжести заболевания. Если способ работает – научная группа будет готовить предложение о применении его в клинической практике.

Острую почечную недостаточность диагностируют в тех случаях, когда у больного неожиданно отказывают почки. Это может произойти как на фоне хирургических и иных медицинских вмешательств, так и в ситуации, когда видимых причин для такого отказа нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: