Искусственная кожа. Фото: Tomás Egaña

В Чили создали искусственную кожу из водорослей

21.12.2016
5476
0

Профессор Томас Эгана (Tomas Egana) из Института биоинженерии при Католическом университете Сантьяго в Чили (Institute of Biological Engineering at Santiago’s Catholic University of Chile) создал искусственную кожу из водорослей. Кожа эта, ожидаемо, получилась зеленого цвета.

Искусственную кожу можно использовать для восстановления целостности кожного покрова – лечить с ее помощью язвы и  ожоги. Эгана принял решение сделать такую кожу из микроводорослей – дешевого и доступного сырья.

Большинство искусственных покрытий обладают существенным недостатком – они лишены кровеносных сосудов и неспособны обогащаться кислородом. Кожа из водорослей устроена иначе – зеленые водоросли участвуют в процессе фотосинтеза, в ходе которого продуцируют кислород. Кроме того, отмечает автор, водоросли были генетически модифицированы и продуцировали молекулы, способствующие заживлению. Продолжительность жизни такой кожи около 10 дней.

Научное сообщество с интересом отнеслось к изобретению чилийского ученого. По их мнению, использование водорослей позволит создавать более толстую искусственную кожу, чем это было возможно ранее.

Автор считает, что кожу из водорослей можно использовать для лечения ожогов, язв и ран, она способна ускорить заживление и снизить риск развития инфекции. Он не исключает того, что ее применение даже может предотвратить ампутацию. Причиной ампутации нередко становятся хронические незаживающие раны, с которыми поможет справиться новая искусственная кожа. Он рассказал, что кожу уже испытали на животных, а изучение эффективности на людях пройдут в 2017 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: