Фото: spass/Shutterstock.com

В частых простудах виноваты гены

13.06.2017
7759
1

Исследователи из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) столкнулись с не совсем обычным случаем. Их внимание привлекла пятилетняя девочка, которая очень часто болела простудами. Впервые она простудилась еще в месячном возрасте, когда заразилась одновременно и риновирусом, и вирусом гриппа – это привело к тому, что врачам пришлось подключить малышку к аппарату искусственного дыхания. С тех пор она попадала в больницу не менее 15 раз, заражаясь различными респираторными инфекциями – среди них простуды, грипп, бактериальная пневмония. Риновирусы – распространенные возбудители обычной простуды, которая обычно протекает без серьезных последствий, вызывали у нее серьезные осложнения, требовавшие госпитализации.

Ученые заинтересовались случаем девочки, предположив, что такая реакция организма на инфицирование вирусами может быть связана с генетическими причинами. Они решили, что в геноме девочки присутствует редкая мутация, делающая организм очень восприимчивым к риновирусам – этим и объясняются частые простуды.

Они отсеквенировали геном маленькой пациентки и обнаружили мутацию, затрагивающую ген IFIH1, отвечающий за продукцию белка MDA5, необходимого для работы иммунной системы. В норме эти белки участвуют в распознавании вирусов внутри клеток – после их обнаружения они запускают активацию других белков иммунной системы, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Ученые продемонстрировали, что MDA5 девочки не были способны распознавать риновирусы и потому вирусы активно размножались, вызывая тяжелую инфекцию.

Авторы выяснили, что их пациентка – не единственная носительница мутации, затрагивающей ген IFIH1. Кроме этого им удалось обнаружить и другие варианты этой мутации. Присутствие мутации не влияло на продолжительность жизни – люди часто болели простудами, но обращались к врачам не всегда. Наиболее тяжелые осложнения у них развивались в том случае, если они страдали астмой, хронической обструктивной болезнью легких и другими хроническими заболеваниями. Маленькая пациентка, с изучения генома которой и началась эта работа, страдала также заболеванием легких, что также повышало ее восприимчивость к риновирусам.

Авторы не исключают, что через некоторое время начнется разработка лекарства, влияющего на работу белков MDA5 – это поможет организму часто болеющих людей эффективнее бороться с простудами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Олег

    Препараты от старости, для продления молодости, равно как и от рака, и от диабета, от Альцгеймера и тд. никогда не будут изобретены — созданы в принципе из за ложного изначального посыла: чтобы избавиться от болезни, нужно что-то ввести в организм (травка — лекарство). Организму нужны не лекарства, а методы: природное живое питание, способы голодания и физнагрузки. Старение организма и возникновение любых болезней — суть одно и тоже: захламление, зашлаковка органов и систем организма ненужно – вредными веществами, которые не распознаются и не выводятся. Они поступают в основном с пищей, тем более с пищей вареной, терм обработанной, ненужной. Они закисляют ткани, создают воспалительные процессы в органах и благоприятную бескислородную среду раковым клеткам на сахарном питании; также подавляют иммунитет, открывают вирусные патологии.




    0



    0

    17.06.2017 в 03:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: