Фото: Lena Evans / Shutterstock.com

В болезни и в здравии: как брак влияет на риск развития деменции

30.11.2017
16009
0

Вступать ли в брак или нет – личное дело каждого человека, однако в некоторых случаях клятвы, принесенные перед алтарем (или слова, произнесенные в ЗАГСе) могут серьезно повлиять на здоровье человека. Исследование с участием около 800 тысяч человек показало, что холостяки и незамужние женщины – те, кто никогда не был в браке – гораздо чаще страдают деменцией, чем их семейные сверстники. У вдов и вдовцов также чаще, чем у семейных людей, развивается деменция, но все же реже, чем у тех, кто предпочел быть всю жизнь одиночкой. Научную работу возглавлял психиатр Эндрю Соммерлед (Andrew Sommerlad) из Университетского колледжа Лондона (University College London). Его группа проанализировала 15 публикаций, которые появлялись по итогам научных работ в США, Азии, Европе и Южной Америке. Всего участников в этих исследованиях было 812047.

Даже с учетом таких факторов, как пол и возраст, люди-одиночки на 42% чаще представителей семейных пар болели деменцией. Вдовые участники – на 20%. Что интересно, не было никакой разницы между разведенными респондентами и семейными, но, сообщили ученые, возможно, это произошло из-за малого количества разведенных людей в выборке. Руководитель исследования пояснил, что обычно состоящие в браке люди ведут более здоровый образ жизни и более социально активны – это может снижать вероятность появления деменции. Впрочем, со временем, вероятно, риски уменьшаются – Эндрю Соммерлед отметил, что если принимать во внимание только исследования, проведенные недавно, то вероятность развития заболевания все еще остается высокой, но при этом она значительно ниже, чем если рассматривать все 15 научных работ – всего 24%.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: