В бессоннице виноваты гены

Фото: Chaay_Tee/Shutterstock.com
12.03.2018
15615
1

Исследовательская группа из Университета Калифорнии (University of California) провела крупное геномное исследование. Для того, чтобы обнаружить гены, ассоциированные с бессонницей, авторы во главе с Мюрреем Штейном (Murray Stein) проанализировали данные об образцах ДНК 33 тысяч военнослужащих.

Среди военных нарушения сна встречаются особенно чаще. Согласно статистике около половины людей, отслуживших в армии, мучаются бессонницей. Известно, что бессонница – больше, чем просто нарушение сна. Это состояние негативно влияет на организм, может спровоцировать падение иммунитета, проблемы с памятью и когнитивными способностями, а также способствовать набору веса.

Американские исследователи утверждают: им удалось продемонстрировать, что бессонница может быть вызвана присутствием в геноме определенных мутаций. Ученые подтвердили полученные ранее в близнецовых исследованиях данные о том, что предрасположенность к бессоннице может наследоваться.

Им удалось показать, где локализованы гены, отвечающие за возникновение бессонницы, а также идентифицировать эти гены. Они обнаружили мутации, затрагивающие гены, расположенные на 7 и 9 хромосомах. Один из них – ген AUTS2, локализованный на 7 хромосоме. Ранее было показано, что он вовлечен в процесс регуляции употребления алкоголя. Кроме того, бессонница связана еще с некоторыми близлежащими генами – они участвовали в регуляции сна и циркадных ритмов.

Исследователи выявили связь между бессонницей и депрессией, а также развитием диабета 2 типа. Они предполагают, что все эти состояния связаны с изменениями, затрагивающими одни и те же области хромосом.

Понимание того, почему возникает бессонница, поможет лучше с ней бороться. Выявление генетических основ бессонницы станет упростит разработку новых медикаментов и подходов к ее лечению.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

  • Галя

    Не знаю насчет генов….у меня вроде родители на сон не жаловались никогда. А я вот прям страдала бессонницами….пока не начала курсами магний хелат( у меня от эвалар) принимать и медитации перед сном практиковать-ничего не улучшалось. Поэтому считаю, что при таких проблемах каждому нужно находить именно то, что подходит конкретно ему.

    14.12.2018 в 12:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: