В Африке найден новый штамм вируса Эбола

Фото: Nixx Photography/Shutterstock.com
30.07.2018
3801
0

В Сьерра-Леоне найден новый штамм, входящий в род Эбола. Он был обнаружен в организме складчатогубов – рукокрылых, обитающих в этом районе Африки. Пока неясно, опасен ли этот вирус для человека и может ли он быть виновен в возникновении эпидемий.

В предыдущий раз новый вирус Эбола обнаруживали в 2008 году. Эболавирус Бундибуго стал причиной эпидемии геморрагической лихорадки в Уганде в 2007 году – тогда болезнь унесла жизни 37 человек.

Найти новый вирус стало возможным в рамках работы над проектом PREDICT, который запустили специалисты из Калифорнийского университета. Исследователи предположили, что носителями нового вируса могут быть насекомоядные летучие мыши, которые селятся прямо в домах людей.

Авторы выяснили, что вирус Бомбали (такое название получила находка), способен инфицировать человеческие клетки, однако подтверждений того, что такой процесс происходит в природе, до сих пор получено не было. Для того, чтобы выяснить, представляет ли вирус опасность для людей, необходимы дальнейшие исследования.

Летучие мыши – естественные хозяева вирусов, подобных вирусу Эбола. В их организме обнаружено около сотни различных вирусов, которые не причиняют рукокрылым никакого вреда – это связано с сильным иммунитетом этих млекопитающих.

Впрочем, вирусы могут передаваться людям – при укусе, контакте со слюной или фекалиями. Одним из распространенных способов заражения является употребление в пищу фруктов, которые пробовали летучие мыши.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: