Фото: pixabay.com

Узнать свою группу крови можно будет за 30 секунд

16.03.2017
7154
0

Ученые из Китая разработали тест-полоску, с помощью которой можно будет узнать свою группу крови всего за полминуты. Новый тест создан в Третьем военном медицинском университете Китая (Third Military Medical University) под руководством Хон Цзяня (Hong Zhang). Точность анализа превышает 99%.

Диагностировать болезнь Паркинсона поможет анализ крови

Информация о группе крови пациента крайне важна – при переливании кровь не той группы может создать колоссальную нагрузку на иммунную систему больного, и он может даже погибнуть. Обычно анализ делается в течение 10-20 минут, не считая времени, необходимого на доставку крови в лаборатории. Однако в медицине катастроф и при военных действиях часто случаются ситуации, когда времени просто нет – или ближайшие лаборатории находятся слишком далеко. Поэтому больше всего ценится кровь первой группы с отрицательным резус-фактором – из-за отсутствия антигенов, запускающих иммунный ответ, ее можно безопасно переливать любому пациенту.

Новый тест устанавливает, какая группа крови у человека, очень быстро. Кровь каждого человека может содержать или не содержать определенные антигены. Первая группа не содержит антигенов вообще, вторая – содержит антигены типа A, третья – антигены типа B, четвертая – и A, и B. Еще один антиген определяет резус-фактор (положительный или отрицательный). Кроме антигенов, в крови также есть антитела, которые и вызывают иммунную реакцию организма, если замечают «враждебный» антиген. На тест-полоске, созданной китайскими специалистами, расположено несколько ячеек, в каждую из которых помещены определенные антитела и краситель. Достаточно одной капли крови, чтобы началась химическая реакция – окошки, которые находятся на полоске, окрашиваются в синий или коричневый цвет в зависимости от того, есть ли в крови человека какой-то антиген или нет.

Изобретение уже протестировали на 3350 образцах человеческой крови, и результат был точным на 99,9%. Использование теста даст возможность не полагаться на запасы крови первой группы, а переливать каждому пострадавшему именно нужную кровь. На рынке тест может появиться уже через 1-2 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: