Узнать «сколько времени» можно будет по анализу крови

Фото: Photo Veterok / Shutterstock.com
11.09.2018
10345
0

Человечество знает разные способы определить время без часов: по Солнцу, по компасу, по фазам Луны.  А теперь придумали еще один способ — по активности генов. Правда, речь идет о так называемых внутренних биологических часах.

Часы эти не всегда синхронизированы со временем «внешним» и далеко не всегда они точнее. Так, даже если самые точные атомные часы показывают 8 вечера, то внутренние часы могут уверять организм, что сейчас всего лишь «без пятнадцати семь». Такое рассогласование дорого обходится организму: диабет, ожирение, сердечные и психические заболевания  — вот неполный перечень проблем со здоровьем, связанных с нарушением циркадных ритмов.

Объединенная команда исследователей из США проверила 20 000 генов человеческого организма и обнаружила, что 40 из них «работают по часам». Другими словами, эти 40 генов чаще включались в определенное время суток, основываясь на внутренних часах человека. Это происходит примерно так: если тело человека «думает», что сейчас 6 утра, то экспрессируется больше гена А, чем гена В; а если на внутренних часах уже полдень, то, возможно, это будет комбинация гена C, чуть меньше B и совсем слабая экспрессия гена А.

Очевидно, что напрашивался какой-то алгоритм, и он был придуман. Алгоритм под названием TimeSignature позволяет по двум анализам крови определить, сколько времени на внутренних часах человека. Учитывая, что обычно рассогласование внешнего и внутреннего времени составляет не более двух часов, то с двухчасовой погрешностью можно определить и «обычное» время, в которое были взяты анализы. Алгоритм уже протестирован на пациентах и доказал свою  информативность.

Такой тест мог бы помочь в персонализированной медицине, для введения лекарств, которые адаптируются под каждого отдельного пациента. Врачи согласны с тем, что существует наилучшее время для принятия лекарств и для разных заболеваний оно отличается. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: