Фото: Kateryna Kon / Shutterstock.com

Устойчивый туберкулез победят в России

31.03.2017
3945
0

В России регистрируют новое средство от туберкулеза, в том числе от той его формы, которая обладает множественной устойчивостью к лекарствам. Препарат SQ109 уже прошел клинические испытания и показал свою эффективность. Еще в 2010 году рейтинговое агентство Thomson Reuters Pharma назвало SQ109 одним из самых перспективных препаратов из проходящих испытания, и теперь лекарство появится и в России, причем, возможно, уже в 2018 году. Занимается продвижением лекарства компания «Инфектекс», резидент «Сколково».

В России стали чаще умирать от гриппа и реже – от туберкулеза

SK109 аналогичен этамбутолу и является производным 1,2-этилендиаминов. Средство снижает вирулентность микобактерий, вызывающих туберкулез, а также усиливает действие других противотуберкулезных лекарств. В испытаниях участвовало 140 пациентом с туберкулезом, выработавшим множественную лекарственную устойчивость. Часть больных лечили по стандартной схеме, а другой части дополнительно предлагали курс SK109. В итоге лечение в последней группе, где пациенты принимали и новый препарат, оказалось на 19% эффективнее, чем в первой (80% и 61% соответственно). Новое лекарство признано безопасным, больные перенесли терапию хорошо.

В России, по словам специалистов, туберкулезом болеет около 7% населения, при этом многие из пациентов «параллельно» заражены еще и ВИЧ-инфекцией. Специалисты Всемирной организации здравоохранения сообщили, что туберкулез все еще остается одной из десяти основных причин смертности в мире, и множественная лекарственная устойчивость вызывающих его микобактерий также является глобальной проблемой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: