Устойчивость к антибиотикам распространяется по воздуху

Фото: nalyvme/Shutterstock.com
26.07.2018
25720
1

Одна из наиболее серьезных современных опасностей – распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам. Количество случаев, когда с инфекцией не справлялись даже самые сильные антибиотики, продолжает расти, а число людей, умерших от таких инфекций, увеличивается.

В возникновении антибиотикорезистентности «виноваты» мутации, которые образуются в геноме и передаются следующим поколениям при делении клеток. Такой механизм наследования называется вертикальным переносом.

Для бактерий характерен также и горизонтальный перенос, при котором генетический материал может передаваться клеткам того же поколения. Для этого клетки используют пили – ворсинки, по которым генетический материал и может попасть в соседнюю клетку.

Но эти способы не являются единственными: после того, как бактериальные клетки стареют и умирают, их генетический материал в течение некоторого времени может оставаться неповрежденным. Фрагменты ДНК могут переноситься по воздуху, достигая других клеток.

Исследователям из Пекинского университета (Peking University) впервые в мире удалось заснять процесс попадания такой ДНК из внешней среды внутрь клетки – бактерии для этого использовали свои пили.

Ученые следили за таким путем распространения генов устойчивости к антибиотикам в 19 городах во всем мире. Оказалось, что он действительно встречается чаще, чем можно было бы подумать, а благодаря авиасообщению гены из далекой Австралии могут запросто попасть в любую из европейских стран. Все это делает устойчивость бактерий к антибиотикам еще более серьезной проблемой, чем она представлялась ранее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

  • боря

    Бред западных педерастов.

    29.07.2018 в 17:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: