- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Ушная стимуляция улучшила все симптомы болезни Паркинсона

Ученые говорят, что постепенно «приручают» болезнь Паркинсона [1]. Хотя в разработке новых препаратов успехи пока невелики, тем не менее, появляются все новые немедикаментозные способы лечения.

Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проведенное специалистами Кентского Университета (Великобритания), показало, что вестибулярная стимуляция ушных лабиринтов помогает уменьшить симптомы заболевания.

В исследовании приняли участие 33 пациента с болезнью Паркинсона, стабильно получавших препараты дофамина. Из них 16 человек дополнительно прошли активную «ушную терапию», а остальным 17 — досталась ушная терапия-плацебо

Участники самостоятельно проводили процедуры в домашних условиях два раза в день с помощью портативного, предварительно запрограммированного твердотельного устройства ThermoNeuroModulation (TNM ™), которое выдает непрерывно изменяющиеся тепловые сигналы через алюминиевые ушные зонды, установленные на носимой гарнитуре. 

Испытуемые наблюдались в течение 4-недельного предварительного периода, 8 последующих недель лечения, а затем спустя 5 и 24 недели после лечения. Во время каждого ознакомительного визита проводились стандартизированные клинические оценки моторных и немоторных симптомов [2], активности повседневной жизни и качества жизни.

По итогам эксперимента все участники активной группы сообщили о большей подвижности и самостоятельности в быту, а также продемонстрировали существенные улучшения по таким параметрам, как принятие решений, внимание, память [3], настроение и сон, по сравнению с группой плацебо.

Терапевтические успехи все еще были на максимуме через 5 недель после окончания активного лечения, однако начали уменьшаться через 24 недели наблюдения. Никаких серьезных нежелательных явлений не обнаружилось, наоборот, участники отмечали высокую переносимость и даже удовлетворение от процедур.

По словам исследователей, эта работа подтверждает возможность того, что некоторыми аспектами болезни Паркинсона [4] можно  управлять успешнее, если сочетать традиционную лекарственную терапию  с мягкой, неинвазивной стимуляцией органов баланса.