Фото: DermalAbyss / Vimeo

Уровень сахара в крови измерит татуировка

13.06.2017
8884
0

Исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в рамках совместного проекта Dermal Abyss разработали чернила для татуировки, которые реагируют на химические изменения в теле. Татуировка, выполненная такими чернилами, меняет цвет при повышении уровня сахара в организме, изменении показателя pH кожи и увеличении концентрации натрия. Такой способ мониторинга состояния здоровья может стать революционным в медицине.

Обструктивное апноэ обнаружат с помощью пластыря

Команда ученых создала три вида чернил, отражающих перемены, происходящие в межклеточной жидкости – эта жидкость окружает клетки человеческого тела, составляя приблизительно 16% веса человека. Чернила, реагирующие на повышение уровня глюкозы, меняют цвет с синего на коричневый. Это может помочь пациентам с диабетом контролировать свой уровень сахара, не полагаясь на тест-полоски, требующие прокалывания пальца. Чернила, показывающие повышение уровня кислотности жидкости – pH – становятся из розовых фиолетовыми, а те, что реагируют на изменение концентрации натрия, светятся зеленым в ультрафиолетовых лучах. Таким образом, с помощью татуировки можно наблюдать за метаболическими процессами в коже.

На людях татуировки пока не тестировали. Специалисты использовали свиную кожу для проверки своей разработки, изменяя параметры межклеточной жидкости с помощью инъекций. Затем чернила будут тестироваться на животных, и только после этого – на людях, так как необходимо выявить возможные побочные эффекты и узнать, насколько чернила аллергенны. Один из исследователей, Синь Лю (Xin Liu), рассказал, что уже сейчас больные диабетом пишут на почту проекта, сообщая, что хотели бы попробовать следить за сахаром новым способом.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: