Уровень интеллекта зависит от размера нейронов

Фото: govindji/Shutterstock.com
08.05.2018
17266
2

Исследователи из Нидерландов пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что уровень интеллекта коррелирует с размером нейронов в головном мозге. Для того, чтобы выяснить это, авторы обследовали 35 пациентов, нуждавшихся в нейрохирургической операции из-за тяжелой формы эпилепсии или опухоли головного мозга. В ходе операции врачи взяли небольшие фрагменты здоровых тканей головного мозга для того, чтобы детально изучить их. Кроме того, до операции каждый участник прошел тест на определение уровня IQ.

Образцы тканей головного мозга были взяты из лобной доли, отвечающей за восприимчивость к языкам, память и обработку сенсорных импульсов. Оказалось, что чем больше были нейроны в головном мозге, тем выше был коэффициент интеллекта. Кроме того, более крупные клетки мозга обладали более длинными дендритами – отростками, связывающими нейроны между собой. Еще одна особенность, на которую обратили внимание исследователи: более крупные клетки мозга передавали электрические сигналы с большей частотой, чем клетки меньшего размера.

Хуберт Мансвельдер (Huibert D Mansvelder) и его коллеги предположили, что более крупные клетки работали быстрее, что позволяло их обладателям быстрее перерабатывать информацию. Эта гипотеза косвенно подтверждается данными, полученными при определении коэффициента интеллекта – чем выше он был, тем выше была скорость принятия решений.

Впрочем, у многих ученых есть немало вопросов к авторам этого исследования. Самое главное, говорят они, выборка, на которой были получены данные – она слишком мала. С другой стороны, не исключено, что размер нейронов наравне с толщиной слоя серого вещества, а также с некоторыми генетическими факторами, действительно влияет на умственные способности. Не стоит, однако, забывать и о факторах окружающей среды: здоровье и уровне образования.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

  • Юлия

    А почему взяли только эти профессии? Это же ни о чем не говорит особо. Что, если к людям, имеющих иные профессии, тоже в детстве применялось насилие? Почему нет данных? Тогда бы получилось, что это никак не связано. А так будто за ушли притянули.

    10.05.2018 в 20:40
    • Юлия

      @Юлия: черт, не к той статье комментарий!

      10.05.2018 в 20:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: