- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Универсальная вакцина от гриппа показала свою эффективность

Идея отказаться от разработки новой вакцины к каждому сезону эпидемии гриппа вовсе не нова, но до последнего времени исследователям не удавалось создать такой препарат. Из-за высокой изменчивости вируса гриппа вакцины, которые работали в прошлые годы, оказываются неэффективны при следующих эпидемиях.

Команда ученых из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), возможно, наконец смогла создать универсальную вакцину, введение которой защищает сразу от нескольких штаммов гриппа, обеспечивая длительную защиту.

Авторы пока испытали новый препарат только на мышах, получив впечатляющие результаты – они надеются, что вакцина сработает и на людях. В состав универсальной вакцины входят мРНК, ответственные за синтез гемагглютининов – белков, присутствующих на поверхности вируса. Введение вакцины, отмечают исследователи, приводило к образованию огромного количества антител и действительно защищало от гриппа.

Эффект иммунизации сохранялся в течение 30 недель после введения. Авторы также показали, что прививка защитила животных сразу от трех вирусных штаммов.

Следующий этап – тестирование вакцины на обезьянах, а потом и на людях. Авторы надеются, что приступят к клиническим испытаниям в течение ближайших двух лет.