Умные протезы управляются фантомными конечностями

Фото: Kyrylo Glivin / Shutterstock.com
05.12.2018
7954
0

Многие пациенты с ампутациями конечностей даже при наличии хороших протезов не могут ими эффективно управлять. Движения протезов осуществляются медленно и неестественно. И проблема не столько в ограниченных возможностях самих протезов, сколько в повреждении мышц.

Особенно это касается пациентов с высоким уровнем ампутации, когда удалена большая часть конечности — такие люди носят протезы с многочисленными степенями свободы, однако не способны как следует ими воспользоваться.

Одно из решений проблемы — хирургическое восстановление мышц. Но теперь специалисты из Национального центра научных исследований (CNRS) и Университета Экс-Марсель во Франции говорят, что есть и другой, нехирургический путь. Специалисты утверждают, что можно эффективно использовать феномен известный как фантомная конечность, когда пациент ощущает наличие ампутированной руки или ноги и движения в них.

В движениях фантомных конечностей задействованы неповрежденные мышцы. Исследователи научились распознавать сокращения этих мышц и преобразовывать их в электрические сигналы, управляющие движениями протеза.

Первые эксперименты производили при ненадетом протезе. Протез был расположен рядом с культей пациента, связанный с ней проводами, а пациент должен был осуществить хватательное движение (взять цилиндр со стола)  путем представления об активности фантомной конечности.

Пациенты с электродами на культе воображали нужное движение. Сигналы, идущие от мышц, считывались миоэлектрическим протезом и протез совершал необходимое. Через несколько минут тренировок все участники смогли выполнить задачу.

Врачи говорят, что такой способ управления позволит, наконец, людям, совершать сложные движения протезом, которые было сложно освоить при традиционном способе управления: взять предмет пальцами, изогнуть запястье, повращать рукой. Следующие эксперименты будут произведены при надетом протезе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: