Фото: unsplash.com

«Умные» капсулы доставят лекарства по назначению

19.09.2017
12714
0

Исследователи из Томского политехнического университета совместно с учеными из Лондонского университета Королевы Марии создали «умные» капсулы для направленной доставки лекарств.

В состав капсулы входит магнит, который необходим для управления доставкой. После того как капсула с лекарством достигает нужного органа, капсула начинает растворяться и лекарство выходит наружу, действуя именно там, где это необходимо. Такой метод доставки был создан специально для водорастворимых препаратов, которые сложно доставлять с использованием липосом и других распространенных способов.

Валерия Кудрявцева, магистрант Физико-технического института ТПУ поясняет: «В последние десятилетия были разработаны различные способы доставки лекарств, в том числе полимерные мицеллы, полиэлектролитные микрокапсулы, липосомы и другие. Однако при использовании этих технологий жидкости просачиваются внутрь «упаковки» нашего лекарства. В результате, соприкасаясь с водосодержащей средой организма пациента, его водорастворимые компоненты начинают растворяться, и эффекта от лечения не происходит. Нашей задачей стало улучшить удержание загруженного лекарства внутри таких микрокапсул и предотвратить попадание внутрь них жидкостей».

Решить эту проблемы удалось, используя капсулы из кальций-карбоната, покрытого сверху тонким слоем полимолочной кислоты – эти материалы ранее использовались по отдельности, но никогда не применялись в составе одного гибридного материала.

Капсулы пока были испытаны лишь в лабораторных условиях, но в дальнейшем будут проведены эксперименты по направленной доставке внутри живого организма. Лекарства можно будет доставлять пациентам с самыми разными заболеваниями, сделав лечение более эффективным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: