Умеренная мышечная сила снижает риск диабета

Фото: Syda Productions / Shutterstock.com
1

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, среди пациентов, страдающих диабетом, от 90 до 95 % имеют диабет 2-го типа. Заболевание это приобретенное, которое вполне можно предотвратить. В качестве профилактики хорошо зарекомендовали себя похудение, правильное питание и физическая активность.

Но теперь ученые готовы выделить в качестве отдельной профилактической меры наращивание мышечной силы. Оно позволяет снизить риск диабета вне зависимости от образа жизни, лишнего веса и кардиореспираторной подготовленности человека.

Это показали результаты большого исследования, проведенного специалистами из Университета штата Айова, в котором приняли участие более 4500 взрослых людей в возрасте от 20 до 100 лет. Результаты тестирования показали, что умеренная мышечная масса снижает риск развития диабета 2 типа на 32 %. Силовые нагрузки снижают уровень глюкозы в организме и уменьшают соотношение талии и бедер — даже без похудения такое перераспределение объемов тела играет важную роль в профилактике диабета.

Но что означает «умеренная мышечная масса» и как именно нужно тренироваться? Исследователи объясняют, что нереально дать ответ единый для всех. Можно ориентироваться на работу с собственным весом — если вы в состоянии подтянуться несколько раз на турнике и брусьях, это как раз то, что нужно. Становиться качком необязательно — усиленный рост мышц в плане профилактики диабета особой пользы не принесет.

Сами же по себе силовые нагрузки могут быть любыми — работа с гантелями, штангой, силовые тренажеры, тренировки с эспандером — выбирайте то, что придется по душе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(17 оценок, среднее: 4,59 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Ксения

    Я полностью согласна с учеными! Начала заниматься в зале в предиабетическом состоянии и не очень-то надеялась на чудо. Конечно, зная о своей проблеме, старалась еще не есть сладости, также пила витамины олиджим (витамины и так нужны при занятиях спортом, а тут еще и специальные для диабетиков – регулируют сахар в крови… можете посмотреть их на сайте шоп эвалар, я там беру всегда). В общем и целом, через год такого образа жизни я почувствовала себя действительно сильной женщиной, а предиабетическое состояние меня покинуло – надеюсь, и не вернется, т.к. я продолжу предпринимать все эти меры профилактики.

    15.04.2019 в 14:46

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: