- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Улыбка вовсе не означает радость

Улыбка у нас ассоциируется с радостью и удовлетворением. Некоторые психологи даже говорят, что просто изобразив улыбку [1] перед зеркалом, вы почувствуете себя счастливее. Однако исследователи из Медицинской школы Брайтона и Сассекса (Англия) утверждают, что улыбке соответствует несколько иная эмоция.

В эксперименте, посвященном улыбке, участвовало 44 человека в возрасте от 18 до 35 лет. Им предложили пройти на компьютере викторину по географии, состоящую из нескольких вопросов [2]. Вопросы были заведомо сложными, чтобы испытуемые наверняка ошибались. Все участники взаимодействовали с компьютером тет-а-тет, в то время как выражения их лиц записывались скрытой камерой на видео.

После викторины участникам было предложено оценить свой субъективный опыт, используя 12 эмоций. Параллельно их спонтанные выражения лица, записанные ранее в ходе викторины, анализировались компьютером. В первую очередь ученых интересовали улыбки, которые были ранжированы по шкале от 0 до 1.

Анализ показал, что состоянием, которое больше всего ассоциировалось с улыбкой, было «участие», а не «радость». Так, испытуемые почти не улыбались в те моменты, когда пытались вспомнить ответы на вопросы викторины. Но они очень часто улыбались сразу после того, как компьютерная игра [3] сообщала им, верный ответ они дали или неверный. И, как это ни удивительно, участники чаще и сильнее улыбались, когда им говорили об ошибке [4]. По словам самих участников, в момент сообщения об ошибочном ответе они хотели выказать понимание и принятие этого факта.

Исследователи полагают, что улыбка действует прежде всего как социальное топливо, нежели является отражением субъективных переживаний. Теория поведенческой экологии говорит о том, что все улыбки являются инструментами, используемыми в социальных взаимодействиях. Эта теория утверждает, что жизнерадостность не является ни необходимой, ни достаточной для того, чтобы улыбаться.