Фото: Evan Lorne / Shutterstock.com

Углеводы вреднее жиров: руководства по питанию необходимо пересмотреть

30.08.2017
125922
11

В рамках конгресса Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) исследователи призвали пересмотреть глобальные рекомендации по питанию. По мнению специалистов, эти рекомендации устарели, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний гораздо важнее уменьшить употребление не жиров, а углеводов. На примере более чем 135 тысяч человек из 18 стран с различным уровнем дохода научные работники выявили, что действующие сейчас руководства по здоровому питанию, предписывающие составлять рацион с учетом потребления не более 30% энергии из жиров (не более 10% энергии из насыщенных жиров), – некорректны. Человек, у которого 35% энергии «приходит» из жиров, может снизить риск смерти, уменьшив употребление углеводов. Если углеводы составляют около 60% от общего количества калорий, поступающих со съедаемыми продуктами, то снижение их употребления принесет больше пользы, даже если жиров будет употребляться больше.

Что произойдет, если есть слишком много углеводов

Ученые наблюдали за рационом 135335 человек в возрасте от 35 до 70 лет, проживавших в Северной и Южной Америке, Европе, на Среднем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, Китае. В ходе анализа учитывалось, сколько каждый участник съедает углеводов, а сколько – жиров, и каких. В среднем за питанием каждого человека следили на протяжении 7,4 лет. За это время умерло 5796 человек. В 4784 случаях у участников развились сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что те, в чьей диете было больше всего углеводов, умирали на 28% чаще, чем те, в чьем рационе их было меньше всего. Употребление жиров, наоборот, снижало как риск наступления преждевременной смерти, так и вероятность наступления инсульта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • андрей

    Очередная заказная статья тех, кто лоббирует жиры. Более ничего. В течение года выходят подобных заказных статей огромное множество. Причём смысл одной противоречит смыслу другой. Кто заказывает музыку, тот и платит. Старо, противно, фальшиво. В расчёте на простаков. И не честно.




    0



    0

    31.08.2017 в 04:26
    • Алексей

      @андрей: А диабетики, которые мрут от повышенного сахара в крови и не знают. Как мне однажды сказала врач диабетики, которые не лечатся мрут от диабета, которые лечатся — от сердца




      0



      0

      01.09.2017 в 06:35
  • Алексей

    Известно, что сахар — сильнейший загуститель крови.
    Животный жир необходим не только для гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов. Он наиболее стабильный источник энергии и материал для сурфактанта в легких. Мало жира в пище и вы мерзнете зимой и недополучаете кислорода.
    А речи о лоббировании — бред. Жир в отличие от сахара — вещь недешевая и быстро портящаяся.




    0



    0

    01.09.2017 в 06:42
    • Сергей

      @Алексей: Ага!.. «Мясо — вредно!», «Масло — угроза здоровью!», «Животные жиры — холестериновая угроза!», «Сахарин вызывает рак!» и «Сахарин не вызывает рака!», «Соль и сахар — белая смерть!». Лоббирование — бред, бред однозначно!.. Я помню времена этих лозунгов, уже тогда многие понимали их конъюктурность. В шестидесятых СМИ (центральные или местные — не скажу: маловат еще был, не интересовался) пискнули несколько раз о вреде черной икры из-за пресловутого холестерина, эту инфу неделями обсуждали бабки на завалинках нашего переулка (дело было в Туле), а идущие с работы более люди помоложе саркастически смеялись: «И где она, эта вредная холестериновая икра? Покажите-ка нам!» Она уже была труднодоступной редкостью, хотя более дефицитной у нас тогда считалась красная (как ни странно теперь это слышать).
      Сейчас корректные статьи по ценности или вредности пищевых продуктов — еще больший дефицит, чем эта самая икра.




      0



      0

      01.09.2017 в 09:06
  • Андрей

    Редко кто придерживается каким-то советам, что полезно, или вредно. В каждой семье есть свои традиции и предпочтения и поломать их совсем не просто. Программа в голове охраняет от вмешательства из вне.




    0



    0

    01.09.2017 в 17:26
  • Бхаг

    Не сахар вреден , не жиры вредны, не белок вреден, а:
    консерванты фенолы, формалины и др., вызывающие сахарный диабет и онкологию;
    подсластители уксуснокислый свинец, сахарин, аспартам и др., вызывают сахарный диабет, воспалительные заболевания в половых органах, цистит, аденому, простатит и др.;
    генно-модифицированные белки, метилированные и этилированные углеводы, предельные углеводороды и карбоновые кислоты с разветвленной структурой, которые нарушают работу ЦНС, гармональный баланс, вызывают стерилизацию населения, ожирение, сахарный диабет, онкологию




    0



    0

    02.09.2017 в 08:32
  • Ирина

    Как то несерьезно…. Углеводы бывают разные! И жиры бывают разные! И среди тех и других есть и полезные и не очень…. Есть еще индивидуальные особенности и потребности организма, разные времена гола, разные климатические зоны со своей спецификой,! Любят у нас обобщать…




    0



    0

    02.09.2017 в 23:44
  • Хуанита

    У человека, находящемся в депрессивном состоянии, высокая потребность в углеводах. Может причина смертей была именно в депрессии?!




    0



    0

    03.09.2017 в 08:35
  • джанибек

    Бог научил людей земледелию. Еврейский народ выращивал пшеницу (не твердых сортов, там глютен), ячмень, овощи, иногда ели мясо с горькой зеленью. Категорически запрещалось варить мясо в молоке, т.к. при этом образуются вещества подобные глютену. Они вызывают некроз кишечника. Сейчас глютен добавляют во многие продукты — мясные, молочные, соусы, конфеты.
    Сейчас все делают, чтобы вредить людям. Жиры в продуктах все окисленные, это вызывает повреждение и атеросклероз сосудов. Им уже болеют дети.




    0



    0

    04.09.2017 в 11:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: