Ученые выяснили, что вызывает у людей наибольшее отвращение (и почему)

Фото: Master1305 / Shutterstock.com
04.06.2018
29096
4

Отвращение – чувство, которое эволюционировало на всем жизненном пути человечества. Оно помогало предкам нынешних людей, например, избегать заражения какими-либо инфекциями – видя их внешние проявления, они не подходили к больному сородичу. Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine) опросили более 2500 человек, интересуясь у них, что вызывает наибольшее отвращение, начиная от людей с явными признаками инфекции и ранами и продолжая насекомыми и звуками шмыгания или дефекации в общественном месте. Каждый из сценариев участники должны были оценить, указав степень своего отвращения.

Оказалось, что категорий отвращения существует шесть, и каждая категория соотносится с той или иной опасной болезнью, которая представляла серьезную опасность для предков современных людей (отвратительнее всего, по мнению респондентов, были гноящиеся раны). Так, отвращение к испорченной пище могло защитить от холеры, избегание контакта с не соблюдающими нормы гигиены людьми изначально нужно было, чтобы не заразиться проказой, неприятие открытых ран помогало не заразиться чумой или оспой. Отвращение к паразитам, таким, как, например, тараканы, также помогало избегать неприятностей. Авторы научной работы подчеркнули, что отвращение на самом деле – структурированное защитное ощущение. При этом женщины испытывают более сильное отвращение к чему бы то ни было, чем мужчины, так как последние более склонны рисковать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,09 (Всего проголосовавших: 23)
Загрузка...

  • Владимир

    Бла-бла-бла. А где результаты исследования? Или хотя бы ссылка на него?

    05.06.2018 в 13:10
  • тамара

    А… Так вот откуда отвращение к ЛГБТ…»структурированное защитное ощущение», а то жужжат «фобия, фобия»

    06.06.2018 в 17:50
  • Proza

    у меня вырабатывается стойкое отвращение к кработе, тк. коллеги в основном пенсионерки, глубокие…одна все время барабанит по столу открыв рот и уставившись в одну точку и вссе время кашляет чере заждые 30 сек. кашляет, как собака, это не выносимо, 4 года кашляет и стучит, все время в толстых вязанных кофтах, мерзнет, не дает проветривать, дышим ее бацилами и пердяками,вторая , когда жрет из своей стеклянной банки, с остервенением стучит и скребет по банке ложкой , пока жует, третья, пьет чай через каждый час, размешивает сахар ложкой так, как буд то звонит в колокол при пожаре и хлебает кипяток, сука, чтоб она захлебнулась, та, что стучит по столу, она еще шаркает своими старыми грязными шлепанцами, им по ходу тоже 65 лет,когда ей делаешь замечание, она начинает ржать с закрытым ртом, такой зверский звук, буд -то кого то пытают, потом начинает разминаться, как конькобежец, шаркая своими шкребалками, в этот момент проходит, продавец книжец и бешено звенит ключами, он их все время подкидывает или вертит на пальце, гоп-стоп…а у меня есть машина….,на встречу группа маникюрщиц-колхозниц, которые громко рассказывают, как они Ложут лак на кривые ногти, тьфу и еще от т них страшно воняет Шанелью,аж глаза вылазят. Вахтер, выстукивает каблуками ччетку и щелкает пальцами, не прекращая, второй все время телебонит связку ключей, типа я здесь, не теряйте меня…а из соседнего бутика громыхают басы клубняка, у хозяина придурка такой метод заманивания покупателей, у нас трясутся стулья и все внутри..Начинают страшно орать дети,стучать чем попадя по перилам, и гребаные мамаши не обращают на них внимания, потому что они уткнулись в свои айфоны и выносят мозг своими светоперделками, отвратительными звуками, сопровождающими переписку, а из наушников страшный скрежет. Прошу отключить звук, мешает работать, в ответ а чё, не нравится иди домой… Ну и как после этого не принести на работу пулемет, и не расстрелять всех этих невоспитанных чушек? Вот вам один из ответов, почему люди расстреливают своих коллег, одноклассников, да у них просто стойкое отвращение к НЕВЕЖЕСТВУ, к быдлу! Не хочу идти на работу, ну не хочу, хотя я так ее люблю, лучше пристрелите.

    12.06.2018 в 04:49
    • Ольга

      А кем вы работаете?

      12.06.2018 в 08:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: