Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Ученые вырастили мини-мозг в чашке Петри

27.04.2017
7257
0

Исследователи продолжают эксперименты по выращиванию крошечных органов в лабораторных условиях. Делают они это не для того, чтобы использовать их для трансплантации, а для того, чтобы изучать механизмы, приводящие к развитию того или иного заболевания или изучать действие различных лекарств.

Эксперименты на таких мини-органах могут стать альтернативой опытам на животных. Исследования на животных активно осуждаются в обществе, а кроме того, развитие многих органов животных, например, головного мозга, существенно отличается от аналогичного процесса у человека. Именно потому в клинических испытаниях не всегда удается повторить результаты, полученные в опытах на животных.

Превратив клетки кожи в нервные стволовые клетки, Сергиу Паска (Sergiu Pasca) и его коллеги из Стэнфордского университета вырастили крошечные органоиды сферической формы. Размер образований – всего несколько миллиметров, а сами органы неспособны выполнять все функции, на которые способен полноразмерный мозг.

На крошечных органах ученые планируют изучать механизмы, приводящие к развитию эпилепсии и аутизма. Им уже удалось обнаружить мутацию, влияющую на миграцию клеток, формирующих мини-мозг. Исследователи заметили, что клетки, несущие мутацию, передвигались гораздо медленнее, чем обычные клетки. Авторы посчитали, что эта  мутация может влиять на развитие мозга в процессе эмбрионального развития и играть ключевую роль в возникновении обоих заболеваний.

Они предположили, что нарушение миграции клеток может быть связано с избытком кальция в них. Действительно, добавление веществ, блокирующих поступление кальция, помогло нормализовать процесс перемещения клеток в мини-мозге. Авторы подчеркивают, что справиться с мутацией в мозге новорожденного может быть не так просто, однако эксперименты на мини-органах могут дать ключ к пониманию механизма развития болезни и поиску эффективного способа лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: