Фото: Liya Graphics / Shutterstock.com

Ученые вырастили человеческие мини-сердца из крысиных

13.07.2017
24949
0

В США на встрече членов Американской ассоциации сердца (American Heart Association) было представлено открытие, которое поможет исследованиям в области сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые создали полноценные мини-сердца из человеческих клеток, используя в качестве базы сердце крысы. Эти органоиды могут применяться для тестирования новых лекарств на эффективность и безопасность, а также, возможно, на их основе будут разрабатывать новую методику выращивания искусственных органов.

В лаборатории вырастили искусственное сердце

Исследователи, которыми руководил доктор Дуон Нгуен (Duong Nguyen), извлекли сердце из тела крысы, очистили его от крысиных клеток и поддерживали цирцуляцию жидкости внутри него используя технику под названием «четырехпоточная канюляция» (4-Flow cannulation). С помощью специального раствора промыли кровеносную систему сердца, удалив все клетки крыс и оставив только каркас. Сосуды остались неповрежденными, клапаны работали, а само сердце сохранило свою четырехкамерную конструкцию. Затем получившуюся структуру, состоящую из коллагена и других белков, заселили человеческими клетками. Сердце канюлировали через верхнюю полую вену, восходящую аорту, легочную вену и легочную артерию. Органоид работал, и исследования показали, что все сосуды и клапаны функционировали правильно.

Новая техника оказалась более эффективной для перфузии, чем использующийся в настоящее время метод Лангендорфа. Возможно, в будущем ученые смогут с помощью этой техники взять сердце более крупного животного – например, свиньи – и создать из него человеческое, которое затем можно будет использовать для трансплантации, заселив каркас клетками конкретного пациента.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: