Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Ученые в течение года наблюдали за тем, как бактерии заселяют больницу

25.05.2017
7205
0

На днях были опубликованы первые результаты проекта Больничный микробиом (Hospital Microbiome Project). Исследователи из Университета Чикаго (University of Chicago) в течение года наблюдали за распространением микроорганизмов в новой больнице, открытой при университете. Эксперимент уникален и ранее ничего подобного не проводилось: наблюдения начались за два месяца до официального открытия и продолжались еще в течение 10 месяцев.

В результате авторам удалось создать уникальную карту распределения микробов, которые были обнаружены во всех помещениях больницы, на теле и одежде пациентов и персонала. Такая карта поможет понять, как происходит распространение больничных инфекций и сможет использоваться при поиске пути предотвращения этого процесса.

В ходе исследования ученые собирали образцы из 10 с лишним больничных помещений разного предназначения. Кроме того с позволения пациентов и врачей были взяты бактерии с их рук, подмышек и ноздрей, а также образцы, находящиеся на поверхности перчаток, одежды и обуви. Не забыли исследователи и про компьютеры, дверные ручки, стационарные и мобильные телефоны. В общей сложности они собрали более 6,5 тысяч образцов, задействовав 252 пациентов.

До того как больница открылась (это произошло в феврале 2013 года), в ней в основном присутствовали микроорганизмы, обитающие в почве и воде – Acinetobacter и Pseudomonas. После открытия видовой состав начал существенно меняться и эти бактерии оказались вытеснены микроорганизмами, обитающими на человеческой коже – стептококками, стафилококками и коринебактериями. Некоторые бактерии выживали, несмотря на то, что помещения больницы ежедневно проходили дезинфекцию.

Бактерии, обитавшие на поверхности телефонов, отличались от тех, которые присутствовали на дверных ручках или компьютерных мышках – авторы полагают, что это зависело от типа поверхности и от материала, из которого были сделаны те или иные предметы.

Каждый новый пациент способствовал тому, что бактерии, которые он принес на своей коже и одежде в больницу, начинали заселять больничные поверхности. После того как один пациент выписывался, приходил следующий и история повторялась вновь – одни бактерии сменяли других.

Авторы показали, что 92 пациента были носителями золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка – бактерий, которые нередко приобретают устойчивость к антибиотикам. Несмотря на то, что ни у кого из больных не было обнаружено инфекций, вызываемых такими бактерии, сами микроорганизмы присутствовали как на поверхности кожи больных, так и в самих больничных помещениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: