Ученые удалили зомби-клетки у мышей и вылечили болезнь Альцгеймера

Фото: Juan Gaertner / Shutterstock.com
20.09.2018
8659
0

Исследователи из Клиники Мэйо проводят эксперименты с зомби-клетками. Это такие клетки, которые не могут умереть, но и не могут жить — они не способны выполнять функции нормальной клетки. Зомби-клетки появляются, как правило, в пожилом возрасте и участвуют в ряде возрастных заболеваний, включая остеоартрит, атеросклероз и нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые проверили, что будет, если удалить из мозга мышей старые астроциты и микроглию — эти клетки в норме поддерживают образование нейронных связей. Команда использовала модель, которая имитирует аспекты болезни Альцгеймера: у подопытных мышей в мозге были скопления тау-белка, характерные для данного заболевания.

После удаления зомби-клеток из мозга больных грызунов животные, несмотря на болезнь Альцгеймера, сохраняли способность образовывать воспоминания. Также исчезали признаки воспаления и не увеличивались нейрофибриллярные клубки. Процесс нейродегенерации был обращен вспять.

Проблема только одна: повторить такие опыты на живых людях не представляется возможным, поэтому впереди новые эксперименты. Ученые надеются изобрести способ борьбы со стареющими клетками мозга, применимый в клинической практике.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: