Фото: Bruce Rolff / Shutterstock.com

Ученые создают атлас развивающегося человеческого мозга

08.12.2017
4713
0

Ученые сделали первый шаг к созданию атласа экспрессии генов в развивающемуся человеческом мозге. С помощью исследования работы генов в отдельных клетках, а также генных сетей специалисты хотят разобраться, как именно растет мозг, и на каком этапе какие генетические ошибки ведут к развитию нейродегенеративных заболеваний и других нарушений: аутизма, шизофрении, умственной неполноценности. Работу ведут сотрудники лаборатории Арнолльда Кригштейна (Arnold Kriegstein) в Калифорнийском университете, Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

Человеческий мозг – один из самых комплексных объектов во вселенной, в нем 86 миллиардов нейронов и еще столько же глиальных клеток. Многие данные об этом органе не могут быть получены при изучении тканей лабораторных мышей, необходимы образцы мозга человека. Ученые воспользовались именно такими образцами, выделив из них отдельные клетки, исследовав экспрессию генов в них и затем применив к полученным сведениям статистические методы. Это помогло «отследить» генетические сигналы более качественно, чем раньше, дав авторам работы более точные данные о том, где именно и когда меняется экспрессия генов.

Ранее в этой же лаборатории нашли новый тип стволовых клеток, а также смогли выделить схемы активности ДНК в отдельных клетках мозговой ткани. На основе этих научных работ ведется дальнейшее изучение мозга с тем, чтобы в итоге создать полноценный атлас его развития, который будет размещен в открытых источниках, и его можно будет использовать для научных исследований. Сейчас атлас только начинает заполняться, но уже найдены некоторые особенности экспрессии генов, которые могут быть связаны, например, с аутизмом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: